Новости партнеров

Бакиев предложил перенести столицу Киргизии в Джалал-Абад или Ош

Президент Киргизии Курманбек Бакиев предложил перенести столицу республики из Бишкека в Джалал-Абад или Ош. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы государства. В разговоре с журналистами Бакиев не исключил, что в Джалал-Абаде или Оше могут появиться новые органы власти.

В настоящее время президент Киргизии находится на юге республики. Сообщалось, что в понедельник, 12 апреля, он выступил перед своими сторонниками на митинге в Джалалабадской области. Бакиев заявил, что не считает легитимным временное правительство, которое сформировали оппозиционеры после беспорядков в Киргизии. Президент также подчеркнул, что представители новой власти являются "бандитами и убийцами".

Антиправительственные акции протеста начались в Киргизии 6 апреля. Они переросли в массовые беспорядки, в результате которых погибли 79 человек. Позже правительство страны ушло в отставку. Власть перешла к оппозиции, сформировавшей временное правительство во главе с Розой Отунбаевой. Новую власть поддержали армия и милиция.

Президент республики Курманбек Бакиев свои полномочия сложить отказался. Он заявил, что не признает своего поражения. Он также добавил, что продолжит руководить страной. Сообщалось, что временное правительство Киргизии предложило Бакиеву гарантии безопасности в обмен на заявление об отставке. Новые власти подчеркнули, что не собираются арестовывать президента.

Позже временный вице-премьер Алмаз Атамбаев заявил, что операция по задержанию Бакиева уже готовится. Также 12 апреля посольство США в Бишкеке распространило пресс-релиз, в котором говорится, что дипмиссия не планирует предоставлять президенту Киргизии убежище или содействовать ему в отъезде из страны.

Бывший СССР00:0214 февраля
An ethnic Armenian soldier takes a rest at an artillery position near the Nagorno-Karabakh's town of Martuni, April 7, 2016. REUTERS/Staff      TPX IMAGES OF THE DAY             - GF10000374499

Как бы не карабахнуло

Армения и Азербайджан готовят решение карабахского вопроса. Дело идет к миру или к войне
Бывший СССР00:0112 февраля
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин

Большой восточный брат

Китай помогает Белоруссии строить ракеты в обмен на ресурсы. У Лукашенко новый союзник