Временное правительство Киргизии пообещало Бакиеву "народный самосуд"

Курманбек Бакиев. Архивное фото (c)AFP

Временное правительство Киргизии может ужесточить свою позицию в отношении президента республики Курманбека Бакиева. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление, которое сделала глава временного правительства Роза Отунбаева. По ее словам, народ Киргизии недоволен тем, что Бакиеву предлагают гарантии безопасности в обмен на заявление об отставке.

"Никакой ему гарантии, суд и самосуд, есть такое мнение", - заявила Отунбаева. Журналисты также сообщают, что временное правительство может поставить вопрос о лишении главы государства президентской неприкосновенности. Как уточняет РИА Новости, вечером 10 апреля будет рассматриваться декрет о привлечении Курманбека Бакиева и всех членов его семьи к ответственности.

Акции протеста в киргизском городе Талас начались 6 апреля 2010 года. Позже митинги оппозиции переросли в массовые беспорядки, которые перекинулись в другие города республики. Протестующие подожгли несколько правительственных зданий в Бишкеке, разграбили парламент, а также попытались взять штурмом Дом правительства. По последним данным, в результате беспорядков погибли 79 человек.

После массовых акций протеста правительство Киргизии ушло в отставку. Власть перешла к оппозиционерам. Они сформировали так называемое правительство народного доверия, которое возглавила Роза Отунбаева. Армия и милиция перешли на сторону оппозиционеров. При этом президент республики Курманбек Бакиев свои полномочия сложить отказался.

Позже глава государства заявил, что находится на юге Киргизии. Он подчеркнул, что не признает своего поражения, добавив при этом, что продолжит руководить страной. Ранее сообщалось, что временное правительство Киргизии и Курманбек Бакиев предприняли попытку переговоров. Однако о результатах этих переговоров ничего не известно.

Обсудить
Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир