Бывший президент Киргизии исключил возможность своего возвращения в политику

Бывший президент Киргизии Аскар Акаев исключил вероятность своего возвращения в большую политику после апрельских событий в Бишкеке, когда действующий глава государства Курманбек Бакиев оказался фактически свергнут, а власть в стране перешла к временному правительству. Об этом Акаев, низложенный Бакиевым в результате "революции тюльпанов" 2005 года, рассказал в интервью телеканалу Russia Today.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности своего возвращения, экс-президент напомнил, что он является "профессиональным научным работником". По его словам, после переворота 2005 года он вернулся к научной деятельности, от которой получает "огромное удовлетворение", а потому не видит оснований для возвращения в политику.

Акаев также отметил, что Киргизия нуждается в молодых лидерах, становление которых пришлось на годы демократии и независимости. По его мнению, такие люди в стране есть, а выявить их помогут демократические парламентские выборы, которые должна провести пришедшая к власти оппозиция.

Говоря о предпосылках народных волнений, приведших к перевороту и приходу к власти оппозиции, Акаев заявил, что это стало закономерным итогом правления Бакиева, оказавшегося в президентском кресле в результате "государственного переворота на волне насилия". Он также отметил, что правительство Бакиева не сумело реализовать ожидания народа: социальная и экономическая обстановка в Киргизии ухудшилась, а вместо обещанного перехода к демократическому обществу в стране установился репрессивный режим. Экс-президент считает, что Бакиев "довел народ до катастрофического состояния", и после событий 6-7 апреля с его режимом "покончено раз и навсегда".

В заключение Акаев выразил уверенность, что при условии установления в стране демократии Киргизию ждет светлое будущее, и исключил вероятность гражданской войны. По его мнению, киргизское общество объединилось в стремлении свергнуть режим Бакиева, и после окончательного перехода власти к оппозиции "республика успокоится, и будет мирная жизнь".

Антиправительственные акции протеста начались в Киргизии 6 апреля 2010 года. На следующий день демонстрации достигли Бишкека, где в скором времени начались массовые беспорядки и столкновения с милицией. В результате народных волнений кабинет министров подал в отставку, а власть в стране перешла к оппозиции, которая сформировала временное правительство.

Президент Курманбек Бакиев бежал из столицы и укрылся на юге страны, однако признать свое низложение отказался.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар