Конгрессмен из Нью-Джерси потребовал проверить Прохорова на связь с Мугабе

Конгрессмен из Нью-Джерси Билл Паскрелл (Bill Pascrell) потребовал провести правительственное расследование в отношении российского бизнесмена Михаила Прохорова, чтобы выяснить возможные связи его компаний в Зимбабве с режимом Роберта Мугабе. Об этом пишет газета New York Post.

По мнению Паскрелла, данное расследование необходимо в связи с тем, что группа "Онэксим", подконтрольная Прохорову, является покупателем 80 процентов акций клуба НБА "Нью-Джерси Нетс". Также компания получит 45 процентов в проекте строительства будущей домашней арены клуба и опцион на выкуп пятой части ценных бумаг в Atlantic Yards Development Company, управляющей строительством жилой и коммерческой недвижимости в США.

О сделке на общую сумму в 200 миллионов долларов Прохоров договорился в середине февраля текущего года, однако она пока не завершена.

Согласно американскому законодательству, жителям США и компаниям, зарегистрированным в Соединенных Штатах, запрещено вести какие-либо дела с режимом Мугабе. Как считает Паскрелл, совет управляющих НБА не проверил должным образом сведения о компаниях Прохорова, когда договаривался с ним о продаже акций "Нью-Джерси Нетс".

В свою очередь, представитель НБА Дэвид Стерн (David Stern) недавно заявил в программе "60 минут", что деятельность Прохорова как потенциального покупателя команды не вызвала никаких нареканий, и "никто не назвал никаких причин, по которым он не может стать владельцем 'Нетс'".

В конце марта 2010 года российский инвестбанк "Ренессанс капитал", половиной которого с конца 2008 года владеет "Онэксим", объявил о намерении расширить свое присутствие на африканском рынке и купить брокерские компании в пяти или шести странах континента. С 2007 года, когда "Ренессанс" вышел на рынок Африки, банк открыл свои офисы в Нигерии, Кении, Замбии, Зимбабве и Гане.