Прохоров договорился о покупке клуба НБА

Российский предприниматель Михаил Прохоров договорился о покупке контрольного пакета акций клуба НБА "Нью-Джерси Нетс". Об этом 17 декабря сообщает Agence France-Presse.

Согласно подписанному в среду, 16 декабря, соглашению о партнерстве, принадлежащая Прохорову "Группа Онэксим" получит 80 процентов в капитале клуба, 45 процентов в проекте строительства будущей домашней арены клуба, а также опцион на приобретение до 20 процентов в компании Atlantic Yards Development Company, управляющей строительством жилой и коммерческой недвижимости. При этом "Онэксим" обязуется вложить в совместный проект 200 миллионов долларов США.

Кроме того, "Нью-Джерси Нетс" планируют перевезти из города Ист Рутерфорд, штат Нью-Джерси, в Бруклин (Нью-Йорк).

Впервые о том, что Прохоров заинтересован в покупке клуба НБА, в июне 2009 года со ссылкой на источник в руководстве НБА сообщило американское издание Sports Illustrated. Там же была выдвинута версия о том, что если Прохоров купит "Нетс", новым тренером этой команды может стать итальянец Этторе Мессина, под руководством которого ЦСКА с 2005 по 2009 годы четыре раза вышел в финал Евролиги и дважды выиграл этот турнир.

Позже эта информация была опровергнута представителями "Группы Онэксим", а сам Прохоров написал в своем блоге, что узнал о своем намерении купить "Нетс" из газет, однако вскоре действительно получил предложение о сотрудничестве.

Ранее Михаил Прохоров принимал участие в финансировании ФК "Москва" и баскетбольного ЦСКА. В 2008 году он стал президентом Союза биатлонистов России (СБР).

.