США отложили назначение посла в Сирию из-за поставок оружия "Хизбалле"

Администрация Белого дома отложила на неопределенный срок назначение посла в Дамаске. Об этом 13 апреля сообщает "Гаарец"со ссылкой на кувейтские СМИ.

По предварительным данным, причиной этому стало то, что сирийское правительство санкционировало отправку партии ракетных комплексов "Скад" сторонникам исламистского движения "Хизбалла" в Ливане. Кроме того, американской стороне стало известно, что сирийцы на своей территории обучают бойцов радикального движения обращению с ракетами и средствами ПВО.

Ранее американский Сенат уже обращался к сирийским властям, попросив у них объяснений в связи с сотрудничеством с "Хизбаллой". По мнению США, поставки оружия радикальным исламистам могут спровоцировать их начать новую войну с Израилем.

О том, что США намерены впервые с 2005 года назначить посла в Сирии, стало известно в феврале 2010 года. Тогда же стало известно, что представлять Вашингтон будет Роберт Форд (Robert Ford), опытный дипломат, свободно говорящий по-арабски и имеющий опыт работы в Египте, Бахрейне, Ираке и Алжире.

Курс на сближение с Сирией, внесенной США в список государств-пособников терроризма, был объявлен администрацией президента Барака Обамы в 2009 году. По мнению американской стороны, сотрудничество с Дамаском могло бы значительно повысить уровень безопасности в ближневосточном регионе.

Мир00:0318 апреля

Весь в папочку

Асад предал Россию и жестоко убил тысячи сирийцев. Сынок пока учится