Армия Индии увеличит заказ на танки Arjun

Армия Индии в ближайшее время разместит дополнительный заказ на танки Arjun, разработанные индийской Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO), сообщает The Business Standard. Объем дополнительного заказа пока не определен, однако, по данным источника издания в Министерстве обороны Индии, решение о покупке дополнительных танков уже принято. Точный объем покупки будет назван после того, как индийские военные обнародуют итоги сравнительных испытаний Arjun и российского Т-90, также стоящего на вооружении Индии.

Сравнительные испытания двух танков длились неделю и завершились 25 марта 2010 года. По сообщениям индийских СМИ, по итогам испытаний Arjun превзошел российский Т-90 по всем показателям. В сравнительных испытаниях приняли участие 14 танков Arjun и такое же количество Т-90. Всем танкам были даны три тактических задания, включая перемещение на 50 километров по пустыне и по меньшей мере по десять выстрелов в покое и в движении. Кроме того, танки должны были преодолеть водные преграды глубиной 1,5-1,8 метра.

Разработка индийского танка продолжалась на протяжении 34 лет. Изначально Министерство обороны Индии планировало полностью заменить им все устаревшие Т-55 и Т-72, но уже в 2000-х годах из-за значительных задержек в программе разработки решило ограничиться покупкой двух тысяч танков. Позже объем заказа был сокращен до 124 танков, 45 из которых уже поступили в войска. Причиной сокращения заказа на танки стали технические неполадки новой машины, которые долго не удавалось устранить. В то же время Индия решила обновить парк тяжелых бронемашин российскими танками Т-90.

Между тем, в DRDO уверяют, что в ближнесрочной перспективе может быть представлена усовершенствованная версия танка Arjun. Модернизированная машина сможет стрелять не только обычными снарядами, но и управляемыми противотанковыми ракетами. Кроме того, на танк установят активно-реактивную броню и тепловизоры панорамного видения. Ранее сообщалось также о том, что в планах DRDO - оснащение Arjun четырьмя автономными роботами с телевизионной системой контроля и средствами противовоздушной обороны.

По данным DRDO, размещение дополнительных заказов на Arjun позволит вести дальнейшую разработку в рамках программы. Контракт на поставку армии 124 танков будет исполнен до конца 2011 года. Если заказ на дополнительные Arjun разместить сейчас, поставка танков в армию прерываться не будет. При этом DRDO сможет увеличить производство танков до 30 штук в год, если они будут собираться в одну смену, и до 50 штук в год, если в две.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения