Индия начала сравнительные испытания танков Arjun и Т-90

Танк Arjun. Фото с сайта latwap.com

В конце февраля 2010 года начались сравнительные испытания индийского танка Arjun и российского Т-90, которые проводит Армия Индии совместно с Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO). Как сообщает The Tribune, в испытаниях принимают участие 14 танков индийской разработки и столько же российских бронемашин. Учения с применением танков сейчас проходят на полигоне в штате Раджастан.

Как сообщает PTI со ссылкой на источник в DRDO, по итогам первых нескольких дней учений индийские военные заявили, что довольны танком Arjun. Подробностей о работе индийского танка в ходе сравнительных испытаний не сообщается. В DRDO уверены, что в ближайшее время Армия Индии может разместить заказ на 124 танка Arjun вдобавок к 124 машинам, заказанным в 2004 году.

По данным DRDO, дополнительный заказ на Arjun позволит сохранить производство танка, полностью разработанного в Индии.

Как ожидается, сравнительные испытания танков продлятся около месяца. Ранее предполагалось, что учения будут проходить на полигонах Биканер, Суратгарх и Похран. В ходе испытаний Arjun и Т-90 будут передвигаться по пересеченной местности, стрелять по целям в движении и покое с разных дистанций, а также совершать длительные безостановочные переезды.

Индия потратила 34 года на разработку танка Arjun, серийное производство которого началось в 2006 году. В начале 2000-х годов индийская армия планировала приобрести около двух тысяч таких танков, однако позже число заказанных бронемашин сократилось до 300, а затем и до 124. Сейчас на вооружение Индии приняты только 45 танков Arjun.

Изначально планировалось передать Arjun военным в 1990-х годах, однако из-за ряда серьезных технических неполадок этот процесс затянулся почти на 20 лет. В частности, в разные годы на Arjun были обнаружены неполадки двигателей, трансмиссии, прицельной и тепловизионной систем, а также противопожарной системы.

Из-за задержек в поставке Arjun индийские военные начали обновление парка устаревших советских Т-72. Первые 310 танков Т-90 Индия заказала в России в 2001 году. 186 единиц из указанной партии были собраны на машиностроительном заводе вблизи города Мадрас. В 2006 году Индия докупила в России еще 330 танков, а в 2007-м дополнила контракт еще тысячей машин.

Arjun способен развивать скорость до 72 километров в час по шоссе и до 40 километров в час по пересеченной местности. Arjun оборудован системой лазерного наведения и приборами ночного видения. Основное вооружение танка представлено 120-миллиметровой нарезной пушкой. Кроме того, танк вооружен противотанковыми ракетами и пулеметами калибра 12,7 и 7,62 миллиметра.

Т-90 способен развивать скорость до 70 километров в час по шоссе и до 50 километров в час по пересеченной местности. Танк оборудован системами автоматического наведения, ночного видения, лазерным дальномером. В качестве основного орудия используется 125-миллиметровая гладкоствольная пушка, которая способна стрелять как обычными снарядами, так и управляемыми противотанковыми ракетами. Дополнительное вооружение представлено пулеметами калибра 12,7 и 7,62 миллиметра.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей