Катар пригласил "Газпром" поучаствовать в проектах по сжижению газа

Месторождение Южный Парс на карте региона

Власти Катара пригласили "Газпром" принять участие в проектах по добыче и сжижению природного газа в стране. Об этом говорится в официальном пресс-релизе российской газовой монополии.

В сообщении "Газпрома" говорится, что представители концерна "с интересом восприняли предложение катарской стороны". В российской монополии согласились, что в дальнейшем цена на газ будет приближаться к стоимости нефти (в пересчете на энергетический эквивалент).

Сотрудничество сторон возможно после 2014 года, когда будет снят мораторий на расширение добычи на Северном месторождении в Катаре. Указанный мораторий был введен властями страны в 2005 году, напоминает "Интерфакс". В 2009 году было решено продлить мораторий до 2014 года.

Северное месторождение находится на границе Катара и Ирана. В Иране оно называется Южный Парс. Доказанные запасы месторождения составляют около 28 триллионов кубометров газа. С 1997 года "Газпром" участвует в проекте, разрабатывая вторую и третью фазы Южного Парса.

В феврале стало известно, что по прогнозам "Газпрома", добыча газа концерном в 2010 году не вернется к докризисным показателям. При этом 2009 год в монополии назвали худшим в истории газовой отрасли. "Газпром" в прошлом году добыл 461 миллиард кубометров газа, что на 16 процентов меньше показателей 2008 года. Основные трудности у "Газпрома" вызывает падение цен на газ из-за открытия новых технологий добычи в США, а также расширения поставок сжиженного газа из Катара. Кроме того, кризис привел к сокращению физических объемов потребления ресурса Европой, куда идет большая часть экспорта "Газпрома".

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир