Добыча "Газпрома" в 2010 году не вернется к докризисным уровням

Месторождение "Газпрома". Фото (c)AFP

Добыча газа "Газпромом" увеличится в 2010 году всего лишь на 12,6 процента до 519,3 миллиарда кубометров и, таким образом, не вернется к докризисному уровню. Такой прогноз сделан в отчете компании за четвертый квартал 2009 года. Слабый рост добычи в монополии объясняют низким спросом на газ среди традиционных потребителей.

Ранее заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявлял, что в 2010 году производство газа монополией превысит показатели 2007-2008 годов (около 550 миллиардов кубометров в год).

По информации руководства компании, производственные мощности позволяют "Газпрому" и дальше наращивать добычу. "Имеющаяся сырьевая база позволяла прогнозировать добычу газа обществом в объеме 610-615 миллиардов кубометров к 2015 году и 650-670 миллиардов кубометров к 2020 году (c учетом добычи на востоке России)", - отмечается в отчете.

Основные трудности у "Газпрома" вызывает падение цен на газ из-за открытия новых технологий добычи в США, а также расширения поставок сжиженного газа (СПГ) из Катара. Кроме того, кризис привел к сокращению физических объемов потребления ресурса Европой, куда идет большая часть экспорта "Газпрома".

В 2009 году "Газпром" добыл 461 миллиардов кубометров газа, что на 16 процентов меньше показателей предыдущего года. В монополии прошлый год охарактеризовали как худший в истории газовой отрасли.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир