"Газпром" пообещал уже в 2010 году вернуть экспорт в Европу на докризисный уровень

Экспортный газопровод. Фото (c)AFP

"Газпром" в 2010 году планирует увеличить экспорт газа в дальнее зарубежье на 13 процентов по сравнению с текущим годом - до 160,8 миллиарда кубометров. Об этом заявил директор "Газпром экспорта" Александра Медведева, передает РИА Новости.

"Экспорт газа в дальнее зарубежье в 2009 году составит 142 миллиарда кубометров, в 2010 году - 160,8 миллиарда кубометров. Валютная выручка в этом году составит 42,5 миллиарда долларов, в 2010 году - 51 миллиард, из них 50,3 миллиарда придется на дальнее зарубежье", - сказал он.

Ранее Медведев утверждал, что по итогам 2009 года выручка газового концерна от экспорта топлива в дальнее зарубежье составит 40 миллиардов долларов. В 2008 году экспортная выручка "Газпрома" была выше более чем на треть - 65 миллиардов долларов.

"Интерфакс" отмечает, что озвученная Медведевым цифра соответствует минимальным контрактным объемам take or pay (долгосрочные контракты "бери или плати" с фиксированным объемом поставок), а не реальной способности рынков потребить этот газ. Ранее европейские компании уже заявили, что примут в 2010 году российского газа меньше, чем предусмотрено контрактами.

Европейские энергокомпании уже в 2009 году закупили у "Газпрома" меньшее количество газа, чем они были обязаны по условиям долгосрочных контрактов с российским газовым монополистом. Клиенты "Газпрома" недовольны, что цены, по которым российская монополия продает им топливо, оказываются вдвое выше тех, по которым газ торгуется на биржах.

По словам представителей "Газпром экспорта", Россия может предъявить Европе санкции за недобор 8-9 миллиардов кубометров газа, которые они должны были купить согласно долгосрочным контрактам

При этом Медведев утверждает, что "Газпром" ожидает "исчезновения временного избытка газа" на европейском рынке уже в 2011 году. К этому моменту цены спотового рынка, на котором сделки совершаются по текущей рыночной цене, и цены долгосрочных контрактов, привязанные к цене нефтепродуктов, должны сравняться.

Медведев также отметил, что концерн не намерен отказываться от ценообразования, основанного на цене нефти.

В 2008 году, по данным Eurogas, Европа потребила 517 миллиардов кубометров газа. По прогнозу Медведева, в 2009 году потребление газа в Европе снизится на 5-7 процентов.

"Газпром" - самая большая компания России и крупнейший экспортер газа в мире. В 2008 году "Газпром" экспортировал в дальнее зарубежье 159 миллиардов кубометров газа. Доходы "Газпрома" формируют 20 процентов российского бюджета.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир