"Газпром" назовет три причины резкого спада экспорта газа

Топ-менеджмент "Газпрома" на совете директоров концерна назовет три причины, которые поставили под удар экспорт российского газа в Европу. Газета "Коммерсант" утверждает, что глава "Газпром экспорта" Александр Медведев, зампред правления "Газпрома", объяснит в докладе снижение продаж газа в 2009 году, но мер по выходу из сложившейся ситуации не представит.

В докладе Медведева, как утверждает издание, будет сказано, что падение экспорта в ЕС стало следствием сокращения общего потребления газа в Европе на 44 миллиарда кубометров - до 555 миллиардов кубометров. Причин падения продаж российского газа, по мнению Медведева, три.

Первая причина - наращивание производства сжиженного природного газа (СПГ) в Катаре и других странах, совпавшее с одновременным увеличением импорта СПГ в ЕС. Катарский газ на рынках ЕС стоил гораздо дешевле топлива, которое "Газпром" поставляет в ЕС по долгосрочным контрактам.

Вторая причина, связанная с первой, - наращивание добычи сланцевого газа в США, которая превратила крупнейший рынок газа в мире из дефицитного в самодостаточный. Эта "революция в добыче газа из нетрадиционных источников", как утверждает докладчик, привела к перенаправлению экспорта СПГ в Европу странами, которые ранее продавали свой товар в США. Стоит отметить, что за счет этого вида газа в Европе также надеются снизить зависимость от топлива, поступающего из России.

Третья причина - привязка цены на российский газ к корзине нефтепродуктов с задержкой в девять месяцев, тогда как у конкурентов он значительно короче (от 3 до 6 месяцев). Это не позволяет российскому концерну оперативно менять цены на топливо в зависимости от изменения мировой конъюнктуры на рынке.

В 2009 году, напомним, "Газпром" зафиксировал падение экспорта на 11,4 процента - до 140 миллиардов кубометров. Сколько именно прибыли потерял на этом "Газпром" в концерне не указывают, однако ранее Медведев утверждал, что экспортная выручка компании за прошлый год не превысит 42 миллиарда долларов против 64 миллиардов в 2008 году. Экспортная выручка - основная статья доходов российского концерна, поскольку на внутреннем рынке газа цены на топливо регулирует государство.

Впрочем, в 2010 году концерн ожидает, что экспорт топлива уже превысит объем 2008 года, а к 2012 году увеличится до 170 миллиардов кубометров топлива. Многие аналитики газового рынка указывали, что российский концерн чрезмерно оптимистичен в своих прогнозах.

Россия, напомним, является крупнейшим экспортером газа в мире и обладателем крупнейших доказанных объемов этого топлива. Российский концерн обеспечивает до 25 процентов всего импорта газа странами ЕС.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий