"Газпром" назовет три причины резкого спада экспорта газа

Александр Медведев. Фото (c)AFP

Топ-менеджмент "Газпрома" на совете директоров концерна назовет три причины, которые поставили под удар экспорт российского газа в Европу. Газета "Коммерсант" утверждает, что глава "Газпром экспорта" Александр Медведев, зампред правления "Газпрома", объяснит в докладе снижение продаж газа в 2009 году, но мер по выходу из сложившейся ситуации не представит.

В докладе Медведева, как утверждает издание, будет сказано, что падение экспорта в ЕС стало следствием сокращения общего потребления газа в Европе на 44 миллиарда кубометров - до 555 миллиардов кубометров. Причин падения продаж российского газа, по мнению Медведева, три.

Первая причина - наращивание производства сжиженного природного газа (СПГ) в Катаре и других странах, совпавшее с одновременным увеличением импорта СПГ в ЕС. Катарский газ на рынках ЕС стоил гораздо дешевле топлива, которое "Газпром" поставляет в ЕС по долгосрочным контрактам.

Вторая причина, связанная с первой, - наращивание добычи сланцевого газа в США, которая превратила крупнейший рынок газа в мире из дефицитного в самодостаточный. Эта "революция в добыче газа из нетрадиционных источников", как утверждает докладчик, привела к перенаправлению экспорта СПГ в Европу странами, которые ранее продавали свой товар в США. Стоит отметить, что за счет этого вида газа в Европе также надеются снизить зависимость от топлива, поступающего из России.

Третья причина - привязка цены на российский газ к корзине нефтепродуктов с задержкой в девять месяцев, тогда как у конкурентов он значительно короче (от 3 до 6 месяцев). Это не позволяет российскому концерну оперативно менять цены на топливо в зависимости от изменения мировой конъюнктуры на рынке.

В 2009 году, напомним, "Газпром" зафиксировал падение экспорта на 11,4 процента - до 140 миллиардов кубометров. Сколько именно прибыли потерял на этом "Газпром" в концерне не указывают, однако ранее Медведев утверждал, что экспортная выручка компании за прошлый год не превысит 42 миллиарда долларов против 64 миллиардов в 2008 году. Экспортная выручка - основная статья доходов российского концерна, поскольку на внутреннем рынке газа цены на топливо регулирует государство.

Впрочем, в 2010 году концерн ожидает, что экспорт топлива уже превысит объем 2008 года, а к 2012 году увеличится до 170 миллиардов кубометров топлива. Многие аналитики газового рынка указывали, что российский концерн чрезмерно оптимистичен в своих прогнозах.

Россия, напомним, является крупнейшим экспортером газа в мире и обладателем крупнейших доказанных объемов этого топлива. Российский концерн обеспечивает до 25 процентов всего импорта газа странами ЕС.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей