В Судане убили 9 членов правящей партии

Военнослужащие армии Южного Судана убили девятерых членов правящей партии "Национальный конгресс Судана" (НКС). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление южносуданского лидера партии Агнеса Локуду (Agnes Lokudu).

По словам Локуду, убийство произошло в доме лидера партии в южносуданском штате Раджа. В доме также находились еще восемь членов НКС. Локуду убежден, что убийство стало местью за удачное выступление партии на проходящих в штате выборах: представители Южного Судана могли не потерпеть успеха "Национального конгресса", который поддерживает президента северной части страны.

Представители Народной армии освобождения Судана, на базе которой сформировалось южносуданское правительство, заявили, что армия не имеет к убийствам отношения. По их словам, имела место ссора на почве ревности, которая привела к перестрелке между мужем и любовником.

Всеобщие выборы в Судане начались 11 апреля и должны были продлиться до 13 числа, однако голосование было продлено до 15 апреля. В ходе первых за 24 года выборов жители Судана изберут президента страны, руководителя автономного Южного Судана, губернаторов провинций, а также депутатов национального и региональных парламентов.

Из-за многочисленных бойкотов выборов со стороны оппозиции в Северном Судане наиболее вероятным кандидатом на пост президента остается действующий глава государства Омар аль-Башир. Главой Южного Судана, скорее всего, останется предводитель Народной армии освобождения Судана Салва Киир (Salva Kiir).