Пакистан пообещал наказать виновных в убийстве Беназир Бхутто

Президент Пакистана Асиф Али Зардари с фотографией Беназир Бхутто на заседании Генассамблеи ООН. Фото (c)AFP

Правительство Пакистана пообещало принять все возможные меры по расследованию убийства бывшего премьер-министра страны Беназир Бхутто и наказать всех виновных. Об этом 16 апреля сообщает Associated Press.

Заявление об этом было сделано пакистанскими властями после того, как специальная комиссия ООН опубликовала доклад, возложив ответственность за гибель Бхутто на власти Пакистана. Согласно результатам расследования, продолжавшегося более полугода, комиссии удалось установить, что официальный Исламабад располагал информацией о подготовке покушения на бывшего премьер-министра, однако не принял мер по обеспечению ее безопасности.

Беназир Бхутто погибла в результате теракта 27 декабря 2007 года на предвыборном митинге в пакистанском городе Равалпинди. Ответственность за подготовку и проведение взрыва пакистанские власти возложили на международные террористические группировки "Аль-Каеда" и "Талибан". Позже за участие в подготовке теракта были арестованы 5 человек. Бывший президент Пакистана Первез Мушарраф заявил, что частично в своей гибели была виновата и сама Бхутто, так как незадолго до визита в Равалпинди она была якобы предупреждена о готовящемся покушении, однако отменить поездку отказалась.

Для расследования гибели Бхутто по инициативе ООН была создана специальная комиссия, которая начала работу 1 июля 2009 года. В ходе работы ее членами было проведено около 250 допросов, а также изучены сотни документов, фотографий и видеозаписей.

15 апреля 2010 года результаты расследования убийства Бхутто были опубликованы. Согласно им, несмотря на то, что пакистанская разведка располагала информацией о том, что на экс-премьера готовится покушение, никаких мер по обеспечению ее безопасности принято не было. Кроме того, следователи не исключили, что в заговоре против Бхутто помимо исламистов, был замешан ряд пакистанских чиновников.

Один из бывших советников Мушаррафа Рашид Куреши (Rashid Qureshi) категорически опроверг выводы доклада, заявив, что они не имеют под собой фактических оснований.

В то же время, представители правящей Пакистанской народной партии во главе с мужем Бхутто, президентом страны Асифом Али Зардари, одобрили результаты работы комиссии. По словам пресс-секретаря президента Фархатуллы Бабара (Farhatullah Babar), полученная информация позволит ускорить расследование убийства Бхутто, проводимое пакистанскими правоохранительными органами.

Первое слушание по делу Бхутто запланировано на 21 апреля. В соответствии с соглашением между Исламабадом и ООН, окончательную степень вины подозреваемых и их наказание определит Пакистан.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей