Обама заработал в 2009 году почти в 50 раз больше Медведева

Дмитрий Медведев и Барак Обама. Фото (c)AFP

Совместный доход президента США Барака Обамы и его супруги Мишель в 2009 году составил 5,5 миллиона долларов, передает Associated Press.

Налоговая декларация супругов Обама была обнародована в четверг, 15 апреля. Согласно документу, большая часть доходов семьи пришлась на проценты от продажи книг за авторством президента. За последние годы только литературная деятельность Обамы принесла ему несколько миллионов долларов.

Также стало известно, что Барак и Мишель Обама уплатили в бюджет страны около 1,8 миллиона долларов в виде налогов. Кроме того, 329 тысяч долларов семья отдала на благотворительность. Из этой суммы 50 тысяч пошли на поддержку гуманитарной организации CARE, а еще столько же - фонду United Negro College Fund, финансирующему образование для чернокожих подростков.

Агентство напоминает, что в 2009 году у Обамы были и незапланированные доходы, от которых он, впрочем, отказался. В октябре прошлого года американский президент получил Нобелевскую премию мира, а вместе с ней и положенные лауреату 1,4 миллиона долларов, однако отказался от денег и передал их на благотворительность.

Стоит напомнить, что ранее в апреле о своих доходах отчитались и высшие должностные лица России. Так, президент России Дмитрий Медведев заработал в минувшем году 3,3 миллиона рублей (около 113 тысяч долларов), что, после приблизительных подсчетов, примерно в 50 раз меньше дохода семьи Обама. Приблизиться к доходу американского президента смог лишь руководитель Минприроды РФ Юрий Трутнев, заработавший в 2009 году 155,1 миллиона рублей.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей