Киргизские милиционеры добились отставки главы МВД

Митинг милиционеров в Оше. Фото с сайта ИА "Фергана.Ру".

В Киргизии сотрудники милиции добились смены руководства МВД, сообщает РИА Новости. По их требованию, временный министр внутренних дел Болот Шерниязов отстранен от должности. На его место назначен Бакыт Алымбеков, ранее занимавший пост заместителя главы МВД.

Милиционеры, как сообщалось ранее, выдвинули руководству республики ряд требований. Они, в частности, настаивали на отставке Шерниязова и требовали назначить на его место "милиционера-профессионала". В противном случае они пригрозили прекратить исполнение своих обязанностей.

Кандидатура нового временного министра, по словам начальника УБОП МВД Айбека Абдразакова, милиционеров устраивает. "Мы удовлетворены, и правоохранительные органы столицы немедленно приступят к исполнению своих обязанностей", - сказал он.

Пикет, который милиционеры проводили в Бишкеке 19 апреля, завершен. По информации АКИpress, завершилась и акция протеста милиционеров в Оше (областном центре Ошской области). Ее участники требовали как отставки Шерниязова, так и выполнения некоторых других условий - в частности, повышения зарплат и улучшения условий службы. На выполнение этих требований они дали новому руководству страны срок до 2 мая.

Болот Шерниязов до того, как стать временным министром, был одним из лидеров оппозиции. Милиционеры, собравшиеся 17 апреля на митинг в Джалалабаде, заявили, что указание мятежникам избивать сотрудников силовых структур в Таласе (городе, где начались беспорядки, впоследствии перекинувшиеся на Бишкек) дал именно он.

В ходе апрельских событий пострадали более 760 сотрудников МВД. В их числе оказался и министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев: он был жестоко избит мятежниками в Таласе. Новое руководство Киргизии отказалось взять на себя ответственность за пострадавших, заявив, что милиционеры стали "жертвами свергнутой власти".

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудовищные аварии, в которых никто не пострадал
12 гоночных аварий, в которых пилоты выжили вопреки судьбе
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности