Киргизские милиционеры добились отставки главы МВД

Митинг милиционеров в Оше. Фото с сайта ИА "Фергана.Ру".

В Киргизии сотрудники милиции добились смены руководства МВД, сообщает РИА Новости. По их требованию, временный министр внутренних дел Болот Шерниязов отстранен от должности. На его место назначен Бакыт Алымбеков, ранее занимавший пост заместителя главы МВД.

Милиционеры, как сообщалось ранее, выдвинули руководству республики ряд требований. Они, в частности, настаивали на отставке Шерниязова и требовали назначить на его место "милиционера-профессионала". В противном случае они пригрозили прекратить исполнение своих обязанностей.

Кандидатура нового временного министра, по словам начальника УБОП МВД Айбека Абдразакова, милиционеров устраивает. "Мы удовлетворены, и правоохранительные органы столицы немедленно приступят к исполнению своих обязанностей", - сказал он.

Пикет, который милиционеры проводили в Бишкеке 19 апреля, завершен. По информации АКИpress, завершилась и акция протеста милиционеров в Оше (областном центре Ошской области). Ее участники требовали как отставки Шерниязова, так и выполнения некоторых других условий - в частности, повышения зарплат и улучшения условий службы. На выполнение этих требований они дали новому руководству страны срок до 2 мая.

Болот Шерниязов до того, как стать временным министром, был одним из лидеров оппозиции. Милиционеры, собравшиеся 17 апреля на митинг в Джалалабаде, заявили, что указание мятежникам избивать сотрудников силовых структур в Таласе (городе, где начались беспорядки, впоследствии перекинувшиеся на Бишкек) дал именно он.

В ходе апрельских событий пострадали более 760 сотрудников МВД. В их числе оказался и министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев: он был жестоко избит мятежниками в Таласе. Новое руководство Киргизии отказалось взять на себя ответственность за пострадавших, заявив, что милиционеры стали "жертвами свергнутой власти".

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли