Киргизские милиционеры добились отставки главы МВД

В Киргизии сотрудники милиции добились смены руководства МВД, сообщает РИА Новости. По их требованию, временный министр внутренних дел Болот Шерниязов отстранен от должности. На его место назначен Бакыт Алымбеков, ранее занимавший пост заместителя главы МВД.

Милиционеры, как сообщалось ранее, выдвинули руководству республики ряд требований. Они, в частности, настаивали на отставке Шерниязова и требовали назначить на его место "милиционера-профессионала". В противном случае они пригрозили прекратить исполнение своих обязанностей.

Кандидатура нового временного министра, по словам начальника УБОП МВД Айбека Абдразакова, милиционеров устраивает. "Мы удовлетворены, и правоохранительные органы столицы немедленно приступят к исполнению своих обязанностей", - сказал он.

Пикет, который милиционеры проводили в Бишкеке 19 апреля, завершен. По информации АКИpress, завершилась и акция протеста милиционеров в Оше (областном центре Ошской области). Ее участники требовали как отставки Шерниязова, так и выполнения некоторых других условий - в частности, повышения зарплат и улучшения условий службы. На выполнение этих требований они дали новому руководству страны срок до 2 мая.

Болот Шерниязов до того, как стать временным министром, был одним из лидеров оппозиции. Милиционеры, собравшиеся 17 апреля на митинг в Джалалабаде, заявили, что указание мятежникам избивать сотрудников силовых структур в Таласе (городе, где начались беспорядки, впоследствии перекинувшиеся на Бишкек) дал именно он.

В ходе апрельских событий пострадали более 760 сотрудников МВД. В их числе оказался и министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев: он был жестоко избит мятежниками в Таласе. Новое руководство Киргизии отказалось взять на себя ответственность за пострадавших, заявив, что милиционеры стали "жертвами свергнутой власти".

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения