В Киргизии выделили миллион долларов для пострадавших милиционеров

Временное правительство Киргизии выделило около 45 миллионов сомов (около миллиона долларов) для выплаты компенсаций милиционерам, пострадавшим в ходе беспорядков, а также семьям их погибших коллег. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на временного министра внутренних дел республики Болота Шерниязова.

Всего, по его словам, в беспорядках пострадали 764 сотрудника милиции, двое милиционеров погибли.

Антипрезидентские выступления, напомним, начались в Таласе на северо-западе страны, там толпа захватила здание областной администрации и здание областного УВД. Затем волнения перекинулись на Бишкек, где мятежники взяли штурмом дом правительства. В числе сотрудников МВД, пострадавших в ходе беспорядков, оказался и министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев, находившийся в здании таласского УВД в то время, когда оно было захвачено. Глава МВД был жестоко избит, позднее его госпитализировали с тяжелыми травмами.

Новые власти республики отказались брать на себя ответственность за погибших и пострадавших. Временный глава МВД, как отмечает ИА "24.kg", заявил, что считает пострадавших милиционеров "жертвами свергнутой власти".

Между тем сотрудники милиции 17 апреля провели митинг в Джалалабаде (административном центре Джалалабадской области). Они потребовали повышения зарплаты и улучшения условий службы. Кроме того, участники митинга выступили против временного главы МВД Болота Шерниязова. По их мнению, именно по его указанию мятежники избивали сотрудников правоохранительных органов в Таласе. На Шерниязова, который попытался успокоить собравшихся, напали некоторые участники акции, ему пришлось спешно покинуть мероприятие.

19 апреля, как сообщает АКИpress, милиционеры собрались на митинг в Оше (административном центре Ошской области). Они также требуют отставки Шерниязова.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения