Новости партнеров

В Киргизии выделили миллион долларов для пострадавших милиционеров

Временное правительство Киргизии выделило около 45 миллионов сомов (около миллиона долларов) для выплаты компенсаций милиционерам, пострадавшим в ходе беспорядков, а также семьям их погибших коллег. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на временного министра внутренних дел республики Болота Шерниязова.

Всего, по его словам, в беспорядках пострадали 764 сотрудника милиции, двое милиционеров погибли.

Антипрезидентские выступления, напомним, начались в Таласе на северо-западе страны, там толпа захватила здание областной администрации и здание областного УВД. Затем волнения перекинулись на Бишкек, где мятежники взяли штурмом дом правительства. В числе сотрудников МВД, пострадавших в ходе беспорядков, оказался и министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев, находившийся в здании таласского УВД в то время, когда оно было захвачено. Глава МВД был жестоко избит, позднее его госпитализировали с тяжелыми травмами.

Новые власти республики отказались брать на себя ответственность за погибших и пострадавших. Временный глава МВД, как отмечает ИА "24.kg", заявил, что считает пострадавших милиционеров "жертвами свергнутой власти".

Между тем сотрудники милиции 17 апреля провели митинг в Джалалабаде (административном центре Джалалабадской области). Они потребовали повышения зарплаты и улучшения условий службы. Кроме того, участники митинга выступили против временного главы МВД Болота Шерниязова. По их мнению, именно по его указанию мятежники избивали сотрудников правоохранительных органов в Таласе. На Шерниязова, который попытался успокоить собравшихся, напали некоторые участники акции, ему пришлось спешно покинуть мероприятие.

19 апреля, как сообщает АКИpress, милиционеры собрались на митинг в Оше (административном центре Ошской области). Они также требуют отставки Шерниязова.

Бывший СССР00:28 3 апреля

Батькины нацисты

Белорусские правые зачищают страну от России. Лукашенко не против