В Конституционный суд Италии передали документы против Берлускони

Сильвио Берлускони. Фото (c)AFP

Суд Милана 19 апреля приостановил процесс против премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и направил документы по его делу в Конституционный суд, сообщает AFP. Разбирательство касалось ухода от уплаты налогов принадлежащей Берлускони медиакомпанией Mediaset. 16 апреля уже было приостановлено другое дело против Берлускони - о даче взятки юристу Дэвиду Миллзу.

Процессы заморозили в ожидании решения Конституционного суда по новому закону, который автоматически приостанавливает любые дела в отношении премьер-министра и любого члена правительства не менее чем на полтора года. Этот закон, уже подписанный президентом Италии Джорджо Наполитано, основан на допущении, что министры из-за необходимости выполнять свои государственные обязанности не могут участвовать в судах.

Тем не менее, судьи на процессах над Берлускони утверждают, что новый документ на самом деле представляет собой не закон, а поправку к конституции и, следовательно, для того, чтобы изменения вступили в силу, каждая из двух палат парламент должна принять эту поправку квалифицированным большинством.

По делам о коррупции проходит не только Берлускони, поэтому процессы были приостановлены для всех обвиняемых. Защитники итальянского премьера заявили, что миланские судьи сознательно противятся вступлению в силу закона, который учитывает занятость главы правительства.

Процессы против Берлускони были возобновлены в декабре 2009 года, вскоре после того как Конституционный суд отменил закон, предоставлявший премьеру неприкосновенность. За это время итальянский премьер ни разу не появился в зале суда, ссылаясь на дела. Сроки давности дел против Берлускони истекают в 2011 и 2012 годах; отсрочка в 18 месяцев, по всей видимости, будет автоматически означать для премьера уход от уголовного преследования. Берлускони уже несколько раз выступал в качестве обвиняемого по коррупционным делам, однако ни разу не был осужден.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года