Новости партнеров

В Конституционный суд Италии передали документы против Берлускони

Сильвио Берлускони. Фото (c)AFP

Суд Милана 19 апреля приостановил процесс против премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и направил документы по его делу в Конституционный суд, сообщает AFP. Разбирательство касалось ухода от уплаты налогов принадлежащей Берлускони медиакомпанией Mediaset. 16 апреля уже было приостановлено другое дело против Берлускони - о даче взятки юристу Дэвиду Миллзу.

Процессы заморозили в ожидании решения Конституционного суда по новому закону, который автоматически приостанавливает любые дела в отношении премьер-министра и любого члена правительства не менее чем на полтора года. Этот закон, уже подписанный президентом Италии Джорджо Наполитано, основан на допущении, что министры из-за необходимости выполнять свои государственные обязанности не могут участвовать в судах.

Тем не менее, судьи на процессах над Берлускони утверждают, что новый документ на самом деле представляет собой не закон, а поправку к конституции и, следовательно, для того, чтобы изменения вступили в силу, каждая из двух палат парламент должна принять эту поправку квалифицированным большинством.

По делам о коррупции проходит не только Берлускони, поэтому процессы были приостановлены для всех обвиняемых. Защитники итальянского премьера заявили, что миланские судьи сознательно противятся вступлению в силу закона, который учитывает занятость главы правительства.

Процессы против Берлускони были возобновлены в декабре 2009 года, вскоре после того как Конституционный суд отменил закон, предоставлявший премьеру неприкосновенность. За это время итальянский премьер ни разу не появился в зале суда, ссылаясь на дела. Сроки давности дел против Берлускони истекают в 2011 и 2012 годах; отсрочка в 18 месяцев, по всей видимости, будет автоматически означать для премьера уход от уголовного преследования. Берлускони уже несколько раз выступал в качестве обвиняемого по коррупционным делам, однако ни разу не был осужден.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян