В Конституционный суд Италии передали документы против Берлускони

Суд Милана 19 апреля приостановил процесс против премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и направил документы по его делу в Конституционный суд, сообщает AFP. Разбирательство касалось ухода от уплаты налогов принадлежащей Берлускони медиакомпанией Mediaset. 16 апреля уже было приостановлено другое дело против Берлускони - о даче взятки юристу Дэвиду Миллзу.

Процессы заморозили в ожидании решения Конституционного суда по новому закону, который автоматически приостанавливает любые дела в отношении премьер-министра и любого члена правительства не менее чем на полтора года. Этот закон, уже подписанный президентом Италии Джорджо Наполитано, основан на допущении, что министры из-за необходимости выполнять свои государственные обязанности не могут участвовать в судах.

Тем не менее, судьи на процессах над Берлускони утверждают, что новый документ на самом деле представляет собой не закон, а поправку к конституции и, следовательно, для того, чтобы изменения вступили в силу, каждая из двух палат парламент должна принять эту поправку квалифицированным большинством.

По делам о коррупции проходит не только Берлускони, поэтому процессы были приостановлены для всех обвиняемых. Защитники итальянского премьера заявили, что миланские судьи сознательно противятся вступлению в силу закона, который учитывает занятость главы правительства.

Процессы против Берлускони были возобновлены в декабре 2009 года, вскоре после того как Конституционный суд отменил закон, предоставлявший премьеру неприкосновенность. За это время итальянский премьер ни разу не появился в зале суда, ссылаясь на дела. Сроки давности дел против Берлускони истекают в 2011 и 2012 годах; отсрочка в 18 месяцев, по всей видимости, будет автоматически означать для премьера уход от уголовного преследования. Берлускони уже несколько раз выступал в качестве обвиняемого по коррупционным делам, однако ни разу не был осужден.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар