Берлускони нашел способ избежать суда

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони намерен внести в парламент законопроект, уменьшающий срок давности по коррупционным преступлениям с 10 до 6 лет. Об этом 11 ноября сообщает The Times.

Берлускони уже договорился о поддержке законопроекта со своим главным оппонентом, спикером парламента Джанфранко Фини. По словам Фини, проект будет внесен в парламент в течение нескольких дней.

В октябре 2009 года Конституционный суд Италии лишил премьера неприкосновенности, объяснив решение тем, что это противоречит принципу равенства всех граждан перед законом. Это означает, что в течение ноября против Берлускони будут возобновлены два приостановленных ранее дела.

Одно из дел против премьера связано с допущенными принадлежащей Берлускони телекомпанией Mediaset нарушениями налогового законодательства при покупке прав на показ фильмов. Срок давности этого дела истекает в 2012 году. Другое касается дачи премьером взятки в 600 тысяч долларов своему бывшему советнику Дэвиду Миллзу в обмен на ложные показания в суде и его срок истекает в 2011 году.

В случае, если срок давности преследования за коррупцию сократится, то срок давности обоих дел будет считаться истекшим. Адвокат Сильвио Берлускони Никколо Гедини не уточнил, когда законопроект должен вступить в силу и затронет ли он дела, возбужденные до его принятия.

Репутация премьер-министра Италии в последнее время сильно пострадала как из-за обвинений в коррупции, так и из-за сексуального скандала. Оппозиция неоднократно требовала отставки премьера и проведения досрочных выборов, однако сам Берлускони много раз говорил, что покидать свой пост не намерен.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли