Берлускони нашел способ избежать суда

Сильвио Берлускони. Фото (c)AFP

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони намерен внести в парламент законопроект, уменьшающий срок давности по коррупционным преступлениям с 10 до 6 лет. Об этом 11 ноября сообщает The Times.

Берлускони уже договорился о поддержке законопроекта со своим главным оппонентом, спикером парламента Джанфранко Фини. По словам Фини, проект будет внесен в парламент в течение нескольких дней.

В октябре 2009 года Конституционный суд Италии лишил премьера неприкосновенности, объяснив решение тем, что это противоречит принципу равенства всех граждан перед законом. Это означает, что в течение ноября против Берлускони будут возобновлены два приостановленных ранее дела.

Одно из дел против премьера связано с допущенными принадлежащей Берлускони телекомпанией Mediaset нарушениями налогового законодательства при покупке прав на показ фильмов. Срок давности этого дела истекает в 2012 году. Другое касается дачи премьером взятки в 600 тысяч долларов своему бывшему советнику Дэвиду Миллзу в обмен на ложные показания в суде и его срок истекает в 2011 году.

В случае, если срок давности преследования за коррупцию сократится, то срок давности обоих дел будет считаться истекшим. Адвокат Сильвио Берлускони Никколо Гедини не уточнил, когда законопроект должен вступить в силу и затронет ли он дела, возбужденные до его принятия.

Репутация премьер-министра Италии в последнее время сильно пострадала как из-за обвинений в коррупции, так и из-за сексуального скандала. Оппозиция неоднократно требовала отставки премьера и проведения досрочных выборов, однако сам Берлускони много раз говорил, что покидать свой пост не намерен.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир