Россия и Польша договорились о принципах управления Europolgaz

	 Участок газопровода в Польше. Фото (c)AFP

Россия и Польша согласовали протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение о сотрудничестве в газовой сфере. Премьер-министр России Владимир Путин 13 апреля подписал распоряжение об утверждении проекта соглашения, сообщает "Интерфакс". С российской стороны протокол должен быть подписан Минэнерго.

В соответствии с протоколом "Газпрому" и польскому госконцерну PGNiG до 1 мая необходимо внести изменения в устав компании Europolgaz, оператора местного участка газопровода "Ямал-Европа". Изменения должны закрепить принцип паритетного управления Europolgaz обеими сторонами.

Российской газовой монополии и PGNiG принадлежит по 48 процентов Europolgaz. Еще 4 процента контролируются частными инвесторами. В результате реструктуризации Europolgaz "Газпром" и польский госконцерн увеличат свои доли до 50 процентов соответственно.

"Газпром" начал переговоры об увеличении своей доли в Europolgaz в 2009 году. В российской монополии заявляли, что после этого можно говорить о росте поставок газа в Польшу. В конце октября прошлого года министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что договоренность об увеличении доли "Газпрома" в Europolgaz была достигнута. Вскоре после этого Россия и Польша продлили долгосрочный контракт на поставки газа до 2037 года.

В конце января 2010 года стороны окончательно согласовали условия поставок российского топлива в Польшу. "Газпром" обязался поставлять партнеру до 10,2 миллиарда кубометров газа по польским стандартам ежегодно (11 миллиардов кубометров по российским стандартам), став, таким образом, фактическим монополистом на рынке страны. Кроме того, российский концерн не будет платить за транзит газа по территории Польши, в обмен снизив цены на газ для PGNiG.

В 2008 году "Газпром" поставил в Польшу более 8 миллиардов кубометров газа. Ежегодно страна потребляет около 14 миллиардов кубометров топлива, из которых 30 процентов добывает самостоятельно.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир