Россия и Польша договорились о поставках газа

Россия и Польша согласовали новый межправительственный документ о поставках российского газа на переговорах в четверг, 10 декабря, в Москве. Об этом сообщает "Интерфакс". Теперь, после того, как документ будет утвержден премьерами двух стран, "Газпром" сможет получить почти весь польский рынок.

"Интерфакс" отмечает, что согласованный документ необходимо парафировать, правительства должны утвердить его текст, после чего он должен быть подписан премьер-министрами России и Польши.

По подписанному в 1995 году межправительственному соглашению, поставки российского газа в Польшу уже в 2010 году должны были достигнуть 14 миллиардов кубометров. Однако Варшава в 2003 году настояла на уменьшении объема поставок до 8 миллиардов кубометров в год, а остальное закупала у независимых трейдеров.

В сентябре текущего года в польском госконцерне PGNiG сообщили, что в 2010 году Польша может столкнуться с дефицитом газа в 2,3 миллиарда кубометров, если "Газпром" не увеличит поставки. Недостаток газа у Польши возникнет вследствие ухода с рынка страны трейдера RosUkrEnergo, переставшего перекачивать топливо в страну в ходе российско-украинского газового конфликта в январе 2009 года. С тех пор поставки топлива RosUkrEnergo не возобновились. В июне стало известно, что "Газпром экспорт", экспортная дочка "Газпрома", временно взял на себя контракт компании RosUkrEnergo.

Польша потребляет 14 миллиардов кубометров газа ежегодно, треть потребления покрывает собственными ресурсами, а остальное за счет импорта, 92 процента из которого составляет российский газ. В 2008 году ООО "Газпром экспорт" экспортировало в Польшу 7,9 миллиарда кубометров российского газа.

25 ноября радио "Свобода" сообщило о том, что против продления действующего контракта с "Газпромом" выступила польская оппозиция. Партия "Право и справедливость" обвинила правительство Дональда Туска в бездействии, так как оно не занимается поиском альтернативных источников поставок газа в Польшу.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения