"Газпром" продлил контракт с Польшей

Вид на здание "Газпрома". Фото (c)AFP

Российский газовый концерн "Газпром" и польский PGNiG договорились о продлении срока действующего контракта на поставки газа в Польшу до 2037 года. Об этом говорится в официальном пресс-релизе польской компании. Согласно предыдущим договоренностям, срок договора истекал в 2022 году.

Кроме того, стороны согласовали увеличение объемов поставок российского газа Польше. Договоренности, как отмечается в пресс-релизе "Газпрома", вступят в силу после подписания Россией и Польшей соответствующих документов на межправительственном уровне.

На сколько конкретно вырастут объемы поставок топлива из России, пока неизвестно. Ранее сообщалось, что поставки могут вырасти с 8 миллиардов кубометров в текущем году до 11 миллиардов кубометров в 2010-м.

В "Газпроме" заявляли, что рост поставок газа в Польшу может быть произведен только после подписания контрактов, предусматривающих увеличение доли российского концерна в компании Europolgaz, операторе польского участка газопровода "Ямал-Европа", с 48 до 50 процентов. 26 октября министр энергетики России Сергей Шматко сообщил, что эта договоренность была достигнута.

Ежегодно Польша потребляет около 14 миллиардов кубометров газа, из которых примерно 30 процентов обеспечивает за счет самостоятельной добычи. Остальные объемы газа польская сторона импортирует из России.

В сентябре текущего года в PGNiG сообщили, что Польша может столкнуться с дефицитом газа в полмиллиарда кубометров в четвертом квартале, а если "Газпром" не увеличит поставки, то в 2010 году дефицит топлива вырастет до 2,3 миллиарда кубометров. Недостаток газа у Польши возникнет вследствие ухода с рынка страны трейдера RosUkrEnergo, переставшего перекачивать топливо в страну в ходе российско-украинского газового конфликта в январе 2009 года. С тех пор поставки топлива RosUkrEnergo не возобновились. В июне стало известно, что "Газпром экспорт", экспортная дочка "Газпрома", взял на себя контракт компании RosUkrEnergo.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир