Польша и Россия устранили разногласия по увеличению поставок газа

Фото пресс-службы Europolgaz

Польша и Россия договорились об увеличении доли "Газпрома" в компании Europolgaz, операторе польского участка газопровода "Ямал-Европа", с 48 до 50 процентов. Об этом, как передает РИА Новости, заявил министр энергетики России Сергей Шматко.

Ранее заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев сказал, что "Газпром" и польский газовый концерн PGNiG 28 октября 2009 года проведут переговоры, в результате которых может быть подписано соглашение об увеличении поставок российского газа в Польшу. Как ожидается, поставки топлива в Польшу могут быть увеличены с восьми миллиардов кубометров в 2009 году до 11 миллиардов кубометров в 2010-м.

В "Газпроме" заявляли, что увеличение поставок газа в Польшу может быть произведено только после подписания соответствующих контрактов, главным условием которых является предоставление российскому концерну 50-процентной доли в Europolgaz. 48 процентов этой компании сейчас контролирует "Газпром", 48 процентов - PGNiG и четыре процента - компания Gas-Trading Александра Гудзоватого.

22 сентября 2009 года PGNiG сообщил, что в четвертом квартале 2009 года концерн столкнется с дефицитом газа в размере 0,5 миллиарда кубометров, а если "Газпром" не увеличит объемы поставки топлива, то дефицит газа в 2010 году достигнет 2,3 миллиарда кубометров. При этом PGNiG будет вынуждена сократить объемы поставки топлива промышленным потребителям.

Польша столкнется с дефицитом газа вследствие ухода с рынка страны трейдера RosUkrEnergo, который обеспечивал значительную часть газовых поставок в страну. Средний объем поставок газа в Польшу со стороны RosUkrEnergo составлял около 2,5 миллиарда кубометров в год. Еще семь миллиардов кубометров газа в страну поставлял "Газпром".

RosUkrEnergo перестала перекачивать газ в Польшу в ходе российско-украинского газового конфликта в январе 2009 года. С тех пор поставки топлива трейдером не возобновились. В начале июня 2009 года стало известно, что "Газпром экспорт", экспортная дочка "Газпрома", взял на себя контракт компании RosUkrEnergo, согласно которому объем поставки топлива в Польшу во втором-третьем кварталах 2009 года должен был составить 1,1 миллиарда кубометров.

Ежегодный объем потребления газа Польшей составляет около 14 миллиардов кубометров. За счет самостоятельной добычи газа страна способна удовлетворить только 30 процентов своих потребностей в топливе, а остальные объемы импортирует из России.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушкиИ так сойдет
Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир