Киргизские власти передумали увольнять главу МВД

Во временном правительстве Киргизии заявили 20 апреля, что исполняющим обязанности главы МВД республики остается Болот Шерниязов. С таким утверждением, как сообщает АКИpress, выступил глава пресс-центра временного правительства Турат Азимов.

Заявление о том, что Шерниязов сохранит за собой должность, противоречит тому, что говорили во временном правительстве 19 апреля. Напомним, что смены руководства МВД Киргизии требовали сотрудники милиции, и новые власти страны пошли им навстречу.

О назначении нового министра внутренних дел заявил начальник УБОП МВД Айбек Абдразаков после переговоров с представителями временного правительства. Абдразаков, передавший руководству страны требования милиционеров, сообщил, что на место Шерниязова назначен Бакыт Алымбеков, до этого занимавший пост заместителя главы МВД.

В тот же день, 19 апреля, слова начальника УБОП были подтверждены заявлением временного правительства. В тексте, который опубликовало, в частности, агентство "Кабар", говорилось следующее: "Отстранен от должности министр внутренних дел Болот Шерниязов. Обязанности министра будет исполнять Бакыт Алымбеков".

Сотрудники милиции, напомним, за последние дни организовали несколько митингов и выдвинули ряд требований к новому руководству страны. Одним из требований стала отставка Болота Шерниязова. Последний был одним из лидеров киргизской оппозиции, принявшей участие в апрельском перевороте. На митинге в Джалалабаде, прошедшем в минувшие выходные, сотрудники МВД заявили, что именно по указанию Шерниязова мятежники в ходе беспорядков избивали милиционеров. Временный министр пытался успокоить собравшихся, однако некоторые участники акции напали на него, после этого главе МВД пришлось спешно покинуть место митинга.

Требуя отставки Шерниязова, милиционеры пригрозили, что в противном случае прекратят исполнять свои обязанности. Как они отреагировали на известие о том, что временное правительство отказалось от смены руководства МВД, пока неизвестно.

Бывший СССР00:1318 февраля

Опасная добыча

На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины