Россия откажется от закупки устаревшей бронетехники

Т-90. Фото пресс-службы "Уралвагонзавода"

Министерство обороны России в новой госпрограмме вооружений на 2011-2020 годы намерено отказаться от закупки вооружений, не соответствующих современным требованиям. Об этом, как пишет газета "Ведомости", заявил заместитель министра обороны России Владимир Поповкин. В частности, речь идет о немодернизированных боевых машинах пехоты БМП-3, бронетранспортерах БТР-80 с боковым выходом для десанта и некоторых других образцах военной техники.

Новая госпрограмма вооружений будет представлена на утверждение президента России Дмитрия Медведева в июне 2010 года. По словам Поповкина, в отношении военной техники для Сухопутных войск сейчас обсуждается отказ от покупки БТР-80, БМП-3 и танков Т-90. При этом контракты, заключенные в 2009-м - начале 2010 года, будут полностью исполнены. В частности, в 2010 году будут закуплены 150 БТР-80, 50 БМП-3 и 63 Т-90.

Как отмечает газета, Министерство обороны России в последние годы было вынуждено закупать танки и бронетранспортеры в минимальной конфигурации, поскольку испытывало серьезную нехватку средств на осуществление покупок. В частности, военные покупали БТР-80 оснащенные только пулеметами, в то время как на экспорт эти машины идут с малокалиберными пушками.

В сентябре 2009 года аудитор Счетной палаты Николай Табачков заявил, что доля современного вооружения, поставляемого в армию, составляет только шесть процентов. При этом доля современной техники и вооружений в войсках составляет около десяти процентов. По словам премьер-министра России Владимира Путина, к 2020 году доля новой техники в составе российской армии должна составить не менее 70-80 процентов. На эти цели до конца 2011 года планируется потратить около четырех триллионов рублей.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир