Минобороны закупило бомбардировщики и вертолеты на сэкономленные деньги

Министерство обороны РФ закупило в 2009 году пять боевых самолетов и пять вертолетов на сэкономленные деньги, сообщает ИТАР-ТАСС. Помимо этого часть средств была потрачена на модернизацию целого ряда машин. Об этом во время встречи с президентом страны Дмитрием Медведевым доложил глава Минобороны Анатолий Сердюков.

Всего из сэкономленных средств на дополнительные закупки в текущем году было направлено около 26 миллиардов рублей, уточняет Прайм-ТАСС. По словам Сердюкова, Минобороны приобрело два фронтовых бомбардировщика Су-24 МФ, а также один штурмовик Су-25. "Они не дорогие и эффективные, что показали августовские события прошлого года", - отметил министр, напомнив о вооруженном конфликте в Южной Осетии.

Помимо этого для ВВС закупили два истребителя Су-27, четыре вертолета Ми-8 и один вертолет Ка-52. Кроме того, Минобороны удалось модернизировать 11 самолетов Су-25. Анатолий Сердюков также добавил, что экономия средств позволила ускорить постройку фрегатов и подводных лодок, некоторые из которых будут сданы на один или два года раньше запланированных сроков.

Министр уточнил, что деньги, направленные на закупку новой техники, удалось сэкономить в рамках программы по оптимизации расходов и снижении затрат на ремонт. Сердюков напомнил, что такую задачу перед Минобороны поставил президент РФ. Он также отметил, что в бюджете на 2010 год уже удалось изыскать около 40 миллиардов рублей, которые будут направлены на приобретение новой и модернизацию старой техники.

В январе текущего года премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что всего на закупку военной техники в 2009 году будет потрачен один триллион рублей. В сентябре заместитель министра обороны России Владимир Поповкин отметил, что к концу текущего года российская армия закупит 38 вертолетов, более 100 танков и приблизительно 300 единиц другой бронетанковой техники.