Пентагон предложил передать военный экспорт одному агентству

Истребители F-16. Фото с сайта armoredd.com

Система контроля за экспортом США нуждается в пересмотре с целью упростить продажу ключевых технологий союзникам. Об этом, как пишет газета The New York Times, заявил министр обороны США Роберт Гейтс. В частности, по его словам, контроль над продажей экспортных лицензий необходимо сосредоточить в руках одного ведомства, а не двух - Министерства иностранных дел и Министерства торговли - как сейчас.

Как сообщает Defense News, из-за действующей системы контроля за экспортом американские компании нередко вынуждены либо откладывать сделки, либо вовсе отказываться от них. По оценке Гейтса, это играет на руку иностранным конкурентам, которые стремятся занять нишу, не занятую американскими компаниями. Основным недостатком действующей системы является долгое принятие решение относительно того, под чьей юрисдикцией должна находиться та или иная сделка.

Где именно будет располагаться новое экспортное агентство и под чьим ведением оно будет находится, пока неизвестно. Как ожидается, в ближайшее время Пентагон внесет свое предложение правительству. В качестве вариантов рассматриваются здание Министерства иностранных дел, Министерства торговли и Министерства обороны.

Кроме того, Гейтс предложил пересмотреть сам принцип военного экспорта. Например, каждый из компонентов истребителя F-16, планируемый для экспорта, должен получить одобрение одного из двух ведомств. От этих процедур, по оценке Пентагона, можно избавиться, поскольку в США разрешено экспортировать эти истребители, а значит не следует отдельно рассматривать и экспорт компонентов для них.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года