Пентагон предложил передать военный экспорт одному агентству

Система контроля за экспортом США нуждается в пересмотре с целью упростить продажу ключевых технологий союзникам. Об этом, как пишет газета The New York Times, заявил министр обороны США Роберт Гейтс. В частности, по его словам, контроль над продажей экспортных лицензий необходимо сосредоточить в руках одного ведомства, а не двух - Министерства иностранных дел и Министерства торговли - как сейчас.

Как сообщает Defense News, из-за действующей системы контроля за экспортом американские компании нередко вынуждены либо откладывать сделки, либо вовсе отказываться от них. По оценке Гейтса, это играет на руку иностранным конкурентам, которые стремятся занять нишу, не занятую американскими компаниями. Основным недостатком действующей системы является долгое принятие решение относительно того, под чьей юрисдикцией должна находиться та или иная сделка.

Где именно будет располагаться новое экспортное агентство и под чьим ведением оно будет находится, пока неизвестно. Как ожидается, в ближайшее время Пентагон внесет свое предложение правительству. В качестве вариантов рассматриваются здание Министерства иностранных дел, Министерства торговли и Министерства обороны.

Кроме того, Гейтс предложил пересмотреть сам принцип военного экспорта. Например, каждый из компонентов истребителя F-16, планируемый для экспорта, должен получить одобрение одного из двух ведомств. От этих процедур, по оценке Пентагона, можно избавиться, поскольку в США разрешено экспортировать эти истребители, а значит не следует отдельно рассматривать и экспорт компонентов для них.

Наука и техника00:08Сегодня

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4