Россия опустилась на второе место по объемам экспорта вооружений

Россия занимает второе место в мире по объемам экспорта обычных вооружений и военного оборудования за период с 2005 по 2009 год. Об этом сообщает AFP со ссылкой на пресс-релиз Стокгольмского исследовательского института мира (SIPRI).

По данным шведского исследовательского института SIPRI, доля России на рынке обычных вооружений составляет 24 процента. На первой строчке в рейтинге экспортеров оружия находятся США, занимающие 30 процентов рынка. В пятерку ведущих экспортеров также входят Германия, Франция и Великобритания. Согласно информации института, за последние пять лет рост объемов международных поставок вооружений составил 22 процента.

Институт отмечает, что 39 процентов экспорта США составляет военная авиация. Ее доля в российском экспорте вооружений составляет 40 процентов.

Ранее в докладе, охватывающем период 2001-2005 годов, SIPRI называл Россию лидером рынка. На долю Москвы приходился 31 процент оружейных поставок, в то время как США занимали вторую строчку рейтинга с 30 процентами.

Эксперты института отмечают, что объемы поставок вооружений на Ближний Восток, в Северную Африку, Южную Америку, Южную и Юго-Восточную Азию могут свидетельствовать о начале гонок вооружений в регионах. Так, 65 процентов военного экспорта США приходится на страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира