Шойгу предложил обязать операторов оповещать о ЧП с помощью SMS

Сергей Шойгу. Фото (c)AFP

Глава МЧС России Сергей Шойгу предложил обязать телекоммуникационные компании оповещать россиян о чрезвычайных происшествиях, несущих угрозу жизни и здоровью граждан, сообщает "Прайм-ТАСС". В частности, речь идет об оповещении через SMS-сообщения, так как мобильная связь, по мнению Шойгу, является самым эффективным и скоростным способом оповещения.

Министр отметил, что такая система может работать как на локальном уровне, так и по всей стране. Каким образом будут финансироваться подобные массовые рассылки, он не пояснил.

Также Шойгу рассказал, что в течение 2010 года в метрополитенах в российских городах будут развернуты пилотные зоны системы оповещения населения. Он отметил, что программа создания комплексной системы информирования граждан в местах массового пребывания разрабатывается с 2009 года, и к настоящему времени она охватывает уже более 30 миллионов человек. К концу года за счет метрополитенов это число будет доведено до 60 миллионов. В целом работы по оснащению метро системами оповещения будут закончены к 2013 году.

Вопрос разработки и введения в эксплуатацию системы оповещения населения был поднят после двойного теракта в московском метрополитене 29 марта 2010 года. Стоит отметить, что для информирования населения тогда применялась Общероссийская комплексная система оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях (ОКСИОН), разработкой которой занимается МЧС.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года