Госдума одобрила закон о компенсации за судебную волокиту

Депутаты Госдумы РФ приняли в третьем чтении законопроект о выплате компенсаций в случае затягивания судопроизводства. Об этом сообщается на сайте Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ). Согласно новому документу, получить компенсацию может как частное лицо, так и организация, столкнувшиеся с неблагоприятными последствиями при затягивании судопроизводства или исполнения судебного акта.

Заявление о присуждении компенсации может быть подано в течение трех месяцев после вступления в силу последнего судебного акта. Также заявление можно подать до окончания судебного производства, если дело рассматривается более трех лет и если заявитель уже обращался с просьбой об ускорении его рассмотрения. В случае присуждения компенсации за затягивание судопроизводства заинтересованное лицо лишается права на компенсацию морального вреда за это нарушение.

Размер компенсации определяется исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, длительности нарушения и значимости его последствий. В случае затягивания судопроизводства деньги будут выплачиваться из федерального бюджета. Компенсация за нарушение разумного срока исполнения судебного акта будет производиться за счет средств федерального или местного бюджета, а также за счет бюджета субъекта РФ.

Законопроект "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок" был внесен в Госдуму президентом РФ Дмитрием Медведевым в марте 2010 года. В пояснительной записке к документу говорилось, что проект федерального закона подготовлен в связи с необходимостью выполнения требований Европейского суда по правам человека, который настаивал на создании эффективного средства правовой защиты в связи с системным несоблюдением разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов.

О необходимости введения дополнительных мер ответственности за затягивание судопроизводства Медведев говорил еще в ноябре 2008 года во время выступления со своим первым посланием к Федеральному собранию РФ.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:57Сегодня
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения