Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Инцест повышает шансы пауков на выживание

Самцы пауков вида Argiope bruennichi снижают вероятность быть съеденными самкой после совокупления, спариваясь со своими сестрами. Такое наблюдение сделали ученые, опубликовавшие статью в журнале Biology Letters. Коротко о работе пишет портал Science News.

У большинства видов пауков совокупление является смертельно опасным для самцов, так как сразу после введения половых клеток самка убивает и съедает партнера. Однако если самец сможет быстро отбежать на безопасное расстояние, он останется в живых.

Исследователи решили проверить, как будут вести себя во время размножения пауки, состоящие в близком родстве. Для этого они содержали вместе 45 пар братьев и сестер и 46 пар неродственных A. bruennichi. Оказалось, что средний половой акт с родственницей длится у пауков шесть секунд, а с "чужой" самкой - девять секунд. Соответственно, при совокуплении с сестрой у партнера остается больше времени на бегство. Пока исследователи не могут объяснить, как именно пауки распознают родственниц.

У самцов A. bruennichi есть всего два шанса оставить потомство, так как у них имеется только два совокупительных органа, каждый из которых паук может использовать один раз. При этом самка может спариться с несколькими самцами, так что шансы на то, что ее оплодотворит сперма конкретного самца, не стопроцентные. Поэтому для самца важно остаться в живых после полового акта для того, чтобы использовать обе возможности оставить потомство.

В 2008 году другой коллектив ученых выяснил еще одну особенность полового поведения у пауков. Ученые показали, что в определенных условиях мелкие пауки оказываются более успешны в плане размножения, чем их более крупные соперники.

Наука и техника00:0718 августа

Большой папочка

Sony выпустила убийц AirPods. Но не все так гладко