Тигипко оценил "хотелки" Украины от МВФ в 20 миллиардов долларов

Правительство Украины рассчитывает получить от Международного валютного фонда около 19-20 миллиардов долларов в течение ближайших двух лет. Об этом вице-премьер страны Сергей Тигипко заявил в интервью "Экономическим известиям". По словам Тигипко, он выразил лишь "хотелки" правительства Украины - МВФ пока не дал ответа на эту просьбу. В середине апреля Тигипко заявлял, что фонд может выделить Украине 12 миллиардов долларов.

Согласно плану правительства, половина средств пойдет на пополнение золотовалютных резервов страны, а еще половина - на финансирование дефицита бюджета. С другой стороны, по словам вице-премьера, МВФ намерен выдавать все меньше и меньше средств на компенсацию дефицитов по мере выхода мировой экономики из кризиса.

Украина планирует сократить в 2010 году дефицит бюджета до 6 процентов. Такой уровень разницы между расходами и доходами является одним из условий предоставления стране новой кредитной линии.

Тигипко отметил, что МВФ также требует от Украины выделить не более 20 миллиардов гривен (около 3 миллиардов долларов) на рекапитализацию банков. Параллельно фонд настаивает на проведении аудита банковской системы.

Осенью 2008 года МВФ одобрил план стабилизации украинской экономики. В рамках двухлетней программы Украина уже получила кредитов на сумму около 10,5 миллиарда долларов из запланированных 16,4 миллиарда долларов. Однако с осени прошлого года МВФ прекратил перевод траншей из-за противоречий между властями этой страны по экономическим вопросам.

В начале апреля премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что страна не собирается быть просителем средств у МВФ. По его словам, имеет смысл рассчитывать на инвесторов, которые сами захотят вкладывать в экономику страны.

Экономика00:1118 февраля

Крутите барабан

Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж