МВФ не даст Украине экстренный кредит

Международный валютный фонд (МВФ) отклонил просьбу Украины о выделении стране экстренного кредита в два миллиарда долларов. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на источники в украинском правительстве.

Украинская сторона обратилась за экстренной помощью к МВФ в начале декабря, объяснив свою просьбу сложной ситуацией с погашением внешнего долга. Ранее фонд отказал Украине в кредитовании до проведения президентских выборов.

23 декабря стало известно, что МВФ также отказал Украине в выделении четвертого транша стабилизационного кредита. По словам исполняющего обязанности министра финансов Украины Игоря Уманского, вопрос с последним траншем (его размер должен составить 3,5-3,8 миллиарда долларов) фонд будет решать только после Нового года.

Украина договорилась с МВФ о получении антикризисного займа на 16,5 миллиарда долларов в конце 2008 года и уже успела получить три транша кредита: на 4,5, 2,8 и 3,3 миллиарда долларов. Однако четвертый, последний транш фонд отказался перечислять Украине до проведения президентских выборов, которые состоятся в январе 2010 года.

Причиной такого решения послужило, как сообщал ранее Уманский, "отсутствие консолидированной позиции украинских властей, а именно противоречия между премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и президентом страны Виктором Ющенко. Так, Ющенко считает вредными кредиты МВФ, так как из-за них госдолг страны растет.

24 декабря стало известно, что украинское правительство попросило МВФ перераспределить средства, которые были получены от фонда ранее, и направить их часть на финансирование дефицита бюджета. Это, по мнению властей страны, поможет Украине дождаться очередного транша фонда. Реакция МВФ на это предложение пока неизвестна.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса