МВФ отказал Украине в очередном транше кредита

Международный валютный фонд (МВФ) отказался выделять четвертый транш кредита Украине до выборов, которые состоятся в начале января 2010 года. По словам исполняющего обязанности министра финансов Украины Игоря Уманского, которого цитирует УНИАН, до Нового года вопрос с последним траншем кредита решить не удастся.

"Через несколько недель после рождественских новогодних праздников фонд будет возвращаться к рассмотрению вопроса о возможности и сроках прибытия", – уточнил Уманский.

Ранее правительство Украины обратилось с просьбой к МВФ смягчить некоторые требования фонда при продолжении сотрудничества. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла, что переговоры идут успешно и Киев имеет шансы получить транш до конца 2009 года.

При этом вице-премьер Украины Григорий Немыря, который и передал письмо Украины в МВФ, утверждал, что в случае отказа МВФ Украину ждет сложное время. "Следующие три месяца будут решающими", - сказал Немыря, отказавшись говорить, будет ли дефолт на Украине в случае, если МВФ не выделит средств.

10 декабря газета The New York Times со ссылкой на свои источники сообщала, что МВФ отказался выдавать Украине четвертый транш стабилизационного кредита до выборов, которые состоятся в январе 2010 года. 23 декабря ожидается официальное заявление МВФ по поводу продолжения сотрудничества с Украиной.

В 2008 году МВФ открыл Украине кредитную линию на 16,5 миллиарда долларов. Три транша - на 4,5, 2,8 и 3,3 миллиарда долларов - уже были взяты Киевом. Часть средств была потрачена на сокращение дефицита бюджета, часть - на оплату газа, а часть - на стабилизацию экономики страны.

Изначально предполагалось, что четвертый транш на 3,5 - 3,8 миллиарда долларов Украина получит еще в середине ноября. Однако премьер-министр Юлия Тимошенко и президент Виктор Ющенко не смогли договориться о проведении единой политики. Президент Украины, в частности, считает, что кредиты МВФ вредны для экономики страны, так как загоняют Украину в долговую яму.

МВФ ранее сообщал, что не поддерживает некоторые шаги правительства Украины, в частности, повышение минимальных зарплат и пенсий. Это только увеличивает дефицит бюджета, хотя в фонде постоянно требуют его сокращать.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж