Украина потратила часть кредитов МВФ на зарплаты и пенсии

Значительная часть стабилизационного кредита Международного валютного фонда (МВФ) Украине была направлена в государственный бюджет страны на своевременную выплату зарплат и пенсий, говорится в пресс-релизе МВФ. По словам постоянного представителя МВФ на Украине Макса Алье (Max Alier), в рамках программы фонда по кредитованию Украины планируется увеличить зарплаты и пенсии жителей страны в среднем на десять процентов, чтобы скомпенсировать инфляционное влияние. За первые восемь месяцев 2009 года инфляция на Украине составила 8,2 процента.

7 октября 2009 года руководитель Счетной палаты Украины Валентин Симоненко заявил, что почти три миллиарда гривен из Стабилизационного фонда были направлены на заработную плату, что "является нецелевым использованием бюджетных средств". По словам Симоненко, средства Стабфонда распределяются без согласования с парламентом и бюджетным комитетом Верховной Рады.

В ответ премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила Симоненко в политическом заказе и "потере души за взятки". По ее словам, деньги были направлены не на ликвидацию задолженности по зарплате, размер которой на Украине оценивается в 1,6 миллиарда гривен, а на поддержку угольной отрасли.

В октябре 2009 года Верховная Рада приняла закон о повышении минимальной зарплаты и социальных выплат. Согласно закону, сообщает УНИАН, минимальная заработная плата с 1 ноября 2009 года должна увеличиться до 744 гривен, с 1 января 2010-го - до 869, с 1 апреля - до 884, с 1 октября - до 907, а с 1 декабря - до 922 гривен. 25 октября МВФ обнародовал заявление, в котором выразил надежду, что президент Украины Виктор Ющенко ветирует этот закон.

26 октября 2009 года Тимошенко направила Ющенко письмо, в котором попросила его наложить вето на принятый Верховной Радой закон об увеличении зарплат. Как передает Reuters, по мнению Тимошенко, закон не обеспечен финансированием и может усугубить экономический кризис в стране, поскольку потребует в 2009 году дополнительных расходов в размере миллиарда долларов, а в 2010 году - девяти миллиардов.

Ветирование закона о повышении зарплат является ключевым условием МВФ для выдачи очередного транша кредита фонда в размере 3,8 миллиарда долларов. МВФ согласился предоставить Украине стабилизационный кредит на сумму в 16,5 миллиарда долларов в ноябре 2008 года. Сейчас страна уже получила 10,5 миллиарда долларов из указанной суммы.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками