Украина попросила у МВФ экстренный кредит

Украина попросила у Международного валютного фонда экстренный кредит на два миллиарда долларов из-за очень сложной ситуации с погашением внешнего долга. Об этом заявил в интервью The Financial Times вице-премьер Украины Григорий Немыря. Ранее сообщалось, что МВФ не будет кредитовать экономику Украины до президентских выборов.

"Следующие три месяца будут решающими", - сказал Немыря через день после того, как украинская делегация вернулась из Вашингтона, где обсуждался вопрос о выделении средств МВФ Украине. Немыря отказался прямо говорить, будет ли дефолт на Украине в случае, если МВФ не выделит средств, однако повторил, что при таких условиях страну ждет сложное время.

Примечательно, что ранее 11 декабря вышло интервью Григория Немыри агентству Reuters, где про экстренный кредит не говорилось ни слова. Немыря только выразил надежду на то, что четвертый транш кредита МВФ Украине будет выделен еще в 2009 году.

10 декабря газета The New York Times со ссылкой на свои источники сообщала, что МВФ отказался выдавать Украине четвертый транш стабилизационного кредита до выборов, которые состоятся в январе 2010 года. В 2008 году МВФ открыл Украине кредитную линию на 16,5 миллиарда долларов. Три транша - на 4,5, 2,8 и 3,3 миллиарда долларов - уже были взяты Киевом. Часть средств была потрачена на сокращение дефицита бюджета, часть - на оплату газа, а часть - на стабилизацию экономики страны.

Изначально предполагалось, что четвертый транш в 3,5 (по другим данным, 3,8) миллиарда долларов Украина получит еще в середине ноября. Однако премьер-министр Юлия Тимошенко и президент Виктор Ющенко не смогли договориться о проведении единой политики: в аппарате Ющенко считают, что кредиты приносят больше вреда, нежели пользы, так как загоняют Украину в долговую яму.

МВФ ранее сообщал, что не поддерживает некоторые шаги правительства Украины, в частности, повышение минимальных зарплат и пенсий. Это только увеличивает дефицит бюджета, хотя в фонде постоянно требуют его сокращать.

Украина пострадала от экономического кризиса больше других стран Европы. Из-за этого ей и потребовались кредиты: их официальный Киев просил не только у МВФ, но и у России и ЕС. В Евросоюзе заявили, что дополнительных денег для Украины у них нет, а Кремль отказался финансировать соседнюю страну в одиночку. Тем не менее, Россия пошла на уступки Украине в газовых контрактах, что "Газпром" оценил более чем в пять миллиардов долларов.

Экономика18:21 1 февраля

На краю пропасти

На Южном Урале назревает техногенная катастрофа
«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж