Новости партнеров

Сбербанк попросил миноритариев не продавать акции кому угодно

Сбербанк РФ предупредил своих миноритарных акционеров о попытках мошенничества, участившихся в связи с возможной утечкой базы данных акционеров. Об этом говорится в сообщении банка, поступившем 27 апреля в агентство "Интерфакс".

В последнее время неизвестные по телефону предлагают акционерам продать их акции без учета дробления номинала, проведенного в 2007 году. Попытки такого рода мошенничества зарегистрированы в ряде российских регионов.

Как рассказал начальник отдела по работе с инвесторами Сбербанка Дмитрий Жданович, звонящие представляются сотрудниками неких инвестиционных компаний, действующих в интересах западных акционеров. Банк пытается выяснить, как база данных акционеров попала к мошенникам, подчеркнул Жданович.

Между тем зампред правления Сбербанка Белла Златкис заверила агентство, что у мошенников не было доступа к реестру акционеров. В банке тем не менее напомнили, что при покупке и продаже акций иметь дело можно только с серьезными игроками, а не с незнакомыми лицами по телефону.

Сбербанк также рекомендовал акционерам при возникновеннии подозрений обратиться в call-центр, созданный на базе реестродержателя Сбербанка ЗАО "Статус".