ФСФР впервые оштрафовала Сбербанк

Федеральная служба по финансовым рынкам оштрафовала Сбербанк за нарушение правил брокерской деятельности, пишет "Коммерсант". Штраф на Сбербанк в размере 700 тысяч рублей был наложен 12 марта 2010 года, причем ФСФР сделала это впервые.

Действия службы были обусловлены жалобой одного из клиентов на качество оказания услуг. ФСФР потребовала предоставить информацию о случае, однако банк сделал это в неполном объеме.

В Сбербанке отмечают, что претензия службы была незначительной. По данному делу банк предоставил в ФСФР все необходимые документы кроме одного.

Схожие нарушения допускают и другие участники финансового рынка. В 2009 году ФСФР совершила в их отношении 71 взыскание, а только за март 2010 года - около 30. 700-тысячные штрафы были наложены на "Тройку Диалог" и брокерский дом "Гленник".

Как отмечает издание, штраф мог быть связан со стремительной активизацией Сбербанка на рынке. По итогам марта Сбербанк занял первое место среди брокеров по числу зарегистрированных клиентов, которое составило более 213 тысяч. За месяц у банка появилось более двух тысяч новых клиентов. Для сравнения, у идущего на второй строчке "ВТБ 24" рост числа клиентов за март составил 602 человека.

Сбербанк России - крупнейшая российская финансовая организация по объему активов. В первом квартале 2010 года прибыль банка составила 43,2 миллиарда рублей.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион