Роман Макьюэна номинировали на премию Вудхауса

Иен Макьюэн. Фото (c)AFP

Новый роман Иена Макьюэна "Солнечный" (Solar) номинирован на премию Вудхауса за "лучший юмористический роман 2009 года", пишет газета The Independent. Британский автор, претендующий на звание современного классика и получивший прозвище "Серьезный Иен" за сложность и глубину проблематики своих текстов, впервые может получить столь "легкомысленную" награду.

Главный герой нового романа Макьюэна - стареющий ученый, некогда получивший Нобелевскую премию - надеется спасти планету от глобального потепления. Сюжет романа был навеян впечатлениями, полученными автором во время полярной экспедиции 2005 года, в которой он принимал участие наряду с другими писателями и учеными. Участники экспедиции обсуждали вопросы климатических изменений на планете.

В 2008 году писатель не только заявлял, что задуманный им роман не будет юмористическим, но и высказывал негативное отношение к жанру литературной комедии в целом. В то же время он не отрицал наличия в "Солнечном" комедийных элементов. Ранее автор "Утешения странников", "Искупления", "Амстердама" поднимал в романах вопросы любви и предательства, неравенства во взаимоотношении полов и несправедливости политики сверхдержав.

Помимо "Солнечного" на премию номинированы "Однажды" (One Day) Дэвида Николса (David Nicholls), "Гало бриллиантовой звезды" (Diamond Star Halo) Тиффани Мюррей (Tiffany Murray), "Смерть Скиппи" (Skippy Dies) Пола Мюррея (Paul Murray) и последний из серии романов Малькольма Прайса (Malcolm Pryce) о частном детективе из маленького валлийского городка "От Аббериствита с любовью" (From Aberystwyth with Love).

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон