Роман Макьюэна номинировали на премию Вудхауса

Иен Макьюэн. Фото (c)AFP

Новый роман Иена Макьюэна "Солнечный" (Solar) номинирован на премию Вудхауса за "лучший юмористический роман 2009 года", пишет газета The Independent. Британский автор, претендующий на звание современного классика и получивший прозвище "Серьезный Иен" за сложность и глубину проблематики своих текстов, впервые может получить столь "легкомысленную" награду.

Главный герой нового романа Макьюэна - стареющий ученый, некогда получивший Нобелевскую премию - надеется спасти планету от глобального потепления. Сюжет романа был навеян впечатлениями, полученными автором во время полярной экспедиции 2005 года, в которой он принимал участие наряду с другими писателями и учеными. Участники экспедиции обсуждали вопросы климатических изменений на планете.

В 2008 году писатель не только заявлял, что задуманный им роман не будет юмористическим, но и высказывал негативное отношение к жанру литературной комедии в целом. В то же время он не отрицал наличия в "Солнечном" комедийных элементов. Ранее автор "Утешения странников", "Искупления", "Амстердама" поднимал в романах вопросы любви и предательства, неравенства во взаимоотношении полов и несправедливости политики сверхдержав.

Помимо "Солнечного" на премию номинированы "Однажды" (One Day) Дэвида Николса (David Nicholls), "Гало бриллиантовой звезды" (Diamond Star Halo) Тиффани Мюррей (Tiffany Murray), "Смерть Скиппи" (Skippy Dies) Пола Мюррея (Paul Murray) и последний из серии романов Малькольма Прайса (Malcolm Pryce) о частном детективе из маленького валлийского городка "От Аббериствита с любовью" (From Aberystwyth with Love).

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах