В Литве задержан друг погибшего "борца с педофилами"

Альбертас Жилюс. Кадр видеозаписи с сайта DELFI

Утром 29 апреля в Каунасе задержан Альбертас Жилюс — друг предпринимателя Драсюса Кедиса, проходившего по делу об убийствах. Об этом сообщает Delfi.lt. Кедиса, напомним, подозревали в убийстве двух человек, которых он считал причастными к изнасилованию его дочери. Недавно он был найден мертвым.

Правоохранительные органы планировали допросить Жилюса в связи тем, что после смерти друга он стал угрожать некому Андрюсу Усасу (предпринимателю, которого подозревают в растлении дочери Кедиса и который, как предполагалось, мог стать объектом мести со стороны отца ребенка). Жилюс заявил, что не имеет отношения к убийствам, но добавил, что сам мог бы их совершить. "Если надо было бы, участвовал, поскольку сделал бы доброе дело. Этого Усаса я бы застрелил", - сказал он.

Допрос Жилюса был назначен на утро 29 апреля. Однако друг Кедиса пришел в комиссариат пьяным, походил по зданию, зачем-то зашел в бухгалтерию (откуда его быстро выставили), а после этого вышел на улицу и помочился на стену комиссариата. После этого он и был задержан.

Драсюса Кедиса, напомним, разыскивали по подозрению в убийстве его знакомой Виолетты Нарусявичене и местного судьи Йонаса Фурманавичюса. Оба убийства были были совершены в октябре 2009 года. Кедис попал под подозрение в связи с тем, что ранее он обвинял Фурманавичюса и еще нескольких человек (включая упомянутого Андрюса Усаса) в совращении его ребенка. На Нарусявичене он также возлагал вину за то, что его дочь стала жертвой педофилов.

В апреле Кедис был найден мертвым. Рядом с трупом обнаружили пистолет. Именно из этого оружия, как уже заявили в прокуратуре, были убиты Фурманавичюс и Нарусявичене. В крови Кедиса было высокое содержание алкоголя. По предварительным данным прокуратуры, он умер "из-за удушения рвотными массами".

В Литве после совершенных в Каунасе убийств многие отнеслись к Кедису как к "герою-одиночке", который, не дождавшись помощи от полиции, сам наказал обидчиков дочери.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды