Украина получит от МВФ еще 19 миллиардов долларов

Украина и МВФ согласовали основную текстовую часть соглашения о сотрудничестве, предусматривающего выделение Киеву 19 миллиардов долларов сроком на 2,5 года. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на заявление вице-премьера страны Сергея Тигипко. При этом старая кредитная программа, выполненная не до конца, будет свернута.

По словам Тигипко, предыдущую программу сотрудничества продолжать бессмысленно, поскольку она была направлена на преодоление кризиса. "Нам нужно обсуждать среднесрочную перспективу", - сказал он.

Тигипко добавил, что для успехов переговоров с МВФ нужны реформы в экономике. В частности, следует принять новый налоговый кодекс, который упростит налогообложение для бизнеса, а также провести приватизацию тех объектов, которыми государство управляет неэффективно.

Следующий раунд переговоров между представителями фонда и украинского правительства пройдет в мае. 17 мая в Киев прибудет миссия Европейского департамента МВФ. В числе вопросов, которые будут обсуждаться на переговорах, вице-премьер назвал реалистичность доходной части бюджета и сбалансирование финансов "Нафтогаза Украины".

Тигипко отметил, что если переговоры пройдут успешно, то Украина получит первый транш из новой кредитной линии фонда уже в июне.

МВФ одобрил кредитную линию для стабилизации украинской экономики осенью 2008 года. В рамках двухлетней программы Украина уже получила около 10,5 миллиарда из общей суммы в 16,4 миллиарда долларов, однако с осени прошлого года МВФ прекратил перевод траншей из-за противоречий между властями этой страны по экономическим вопросам. Кроме того, свою роль сыграло разрастание бюджетного дефицита Украины в 2009 году до 12 процентов от ВВП.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар