Импорт курятины в Россию уменьшился втрое

Импорт курятины в Россию в первом квартале 2010 года сократился в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - с 147,4 тысячи до 49 тысяч тонн. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

Всего за первые три месяца Россия импортировала курятины на 69,5 миллиона долларов. В январе-марте 2009 года объем импорта составил 158,7 миллиона долларов.

По мнению экспертов, снижение ввоза мяса птицы в Россию связано в основном с прекращением поставок курятины из США из-за нового техрегламента, введенного в России с 1 января 2010 года. Согласно новому техрегламенту, предельное содержание хлора в растворе для обработки куриного мяса снижено вчетверо, однако большинство американских производителей курятины этим требованиям не соответствуют.

В январе 2010 года в Россию был запрещен ввоз "ножек Буша", после чего представители США начали переговоры с Роспотребнадзором и Россельхознадзором. Последний раз стороны встречались в начале марта в Москве, однако до сих пор не достигли согласия по данному вопросу.

В 2009 году Россия импортировала 950 тысяч тонн мяса птицы, в том числе 750 тысяч тонн - из США. В 2010 году американцы должны были поставить в Россию 600 тысяч тонн куриного мяса (77 процентов всего импорта).

Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска