Новости партнеров

Грызлов объявил импорт курятины позором России

Импорт куриного мяса является "позором" России. Об этом заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, передает "Прайм-ТАСС". По мнению политика, доля импорта на продуктовом рынке России чрезмерно велика, поэтому необходимо "повышать эффективность животноводства, птицеводства".

"Я думаю, в этом направлении - а именно, птицеводстве, наша страна может полностью обойтись своими силами и возможностями", - заявил Грызлов.

Россия с января 2010 года ввела новый техрегламент, который вчетверо снижает предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы. Большинство производителей куриного мяса в США этим требованиям не соответствуют, поэтому импорт курятины из США был остановлен.

При этом Россия начала искать нового поставщика курятины. В частности, российские власти обратились к Турции, но Анкара не сможет гарантировать весь необходимый объем поставок. Параллельно Москва вела переговоры и с США.

Эксперты разошлись во мнениях относительно того, как отразится запрет на импорт обработанной хлором курятины на российском рынке. Так, импортеры указывали, что Россию ждет дефицит куриного мяса и рост цен, а российские производители утверждали, что намерены значительно нарастить свое собственное производство, а следовательно негативных последствий для рынка удастся избежать.

В 2009 году Россия произвела 2,5 миллиона тонн мяса птицы, а еще 950 тысяч тонн импортировала. При этом на импорт из США пришлось 750 тысяч тонн. В 2010 году американцы должны были поставить в Россию 600 тысяч тонн куриного мяса (77 процентов всего импорта).

В начале февраля первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил, что переговорный процесс с США продвигается. Однако до сих пор неясно, о чем договорились стороны и договорились ли вообще.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль