Москва сделает американские окорочка предметом политического торга

Правительство России, запретившее с 1 января 2010 года продажу на территории России американской курятины, объявило о готовности торговаться с представителями минпромторга США об условиях допуска "ножек Буша" на российский рынок. Об этом пишет газета "Коммерсант". Издание отмечает, что "куриный вопрос" также может быть использован, чтобы активизировать переговоры по вступлению России в ВТО, которые буксуют в последнее время.

Напомним, 1 января 2010 года в силу вступило постановление Роспотребнадзора "О производстве и обороте мяса птицы", которое снижает предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы с 200 до 50 миллиграмм на 1 кубический метр. Российские предприятия могут производить до 90 процентов мяса птицы без использования хлорсодержащих препаратов, а американцы, как отмечает издание, под российские требования подстраиваться не стали.

"Коммерсант" отмечает, что правительство России до 19 января, когда в Россию приедет замглавы минсельхоза США Джеймс Миллер, готово растаможивать партии птицы из США. Более того, все то мясо, что пройдет таможню до 19 января, будет продаваться в России без санитарных ограничений.

В 2010 году американцы должны были поставить в Россию 600 тысяч тонн куриного мяса (77 процентов всего импорта).

В 2009 году в России было продано 3,45 миллиона тонн мяса птицы, а произведено - 2,5 миллиона тонн. Всего в 2009 году на американскую курятину пришлось около 22 процентов российского рынка мяса птицы и 79 процентов всего импорта.

Эксперты ранее указывали, что российский рынок вследствие запрета на импорт курятины из США ждет дефицит куриного мяса и рост цен, а другие, напротив, указывали, что негативных последствий удастся избежать, поскольку российские производители намерены значительно нарастить свое собственное производство.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок