Сторонник Януковича пригрозил Тимошенко международным трибуналом

Украинский депутат от Партии регионов Александр Ефремов заявил, что экс-премьер и лидер оппозиции Юлия Тимошенко может быть судима международным трибуналом, сообщают "Украинские новости". Какие именно против нее могут быть выдвинуты обвинения, политик не уточнил.

Заявление регионала стало реакцией на митинг, организованный оппозицией у здания Верховной Рады.

"Те люди, которые сегодня выходят с митингами, с провокационными действиями - это преступление в отношении своего народа и в отношении своего государства", - заявил Ефремов.

Утром 11 мая у здания Рады собрались несколько тысяч сторонников оппозиции, обвиняющих действующее руководство Украины в предательстве национальных интересов (в частности, в вину властям оппозиционеры ставят договоренности с Россией по Черноморскому флоту). Тимошенко, выступая на митинге, заявила, что в случае, если акции протеста получат массовую поддержку со стороны населения, оппозиция сможет отстранить от власти президента Виктора Януковича и его команду. "Когда на Майдане соберутся сотни тысяч — Янукович положит заявление и уйдет в отставку", - цитирует ее "ЛiгаБiзнесIнформ".

Митинг у здания Рады завершился без происшествий.

Ранее Тимошенко заявляла, что намерена добиться проведения досрочных парламентских выборов, а также инициировать процедуру импичмента Януковичу.

Власти Украины, в свою очередь, неоднократно грозили экс-премьеру уголовным преследованием, обвиняя ее в коррупции и нецелевом использовании бюджетных средств. В конце апреля Янукович заявил, что силовые структуры расследуют десятки уголовных дел, связанных с деятельностью прежнего кабинета министров.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе