Подсчитаны потери от компьютерного пиратства в России

Изображение с сайта zazzle.com

Международная Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA) и исследовательская компания IDC подсчитали объем компьютерного пиратства за 2009 год. В России доля пиратского ПО снизилась на один процент, однако нелицензионные приложения по-прежнему занимают около двух третей рынка (67 процентов), сообщается в официальном пресс-релизе.

Ущерб от использования нелицензионного ПО в стране составил 2,6 миллиарда долларов. Для сравнения, коммерческая стоимость нелегально установленного ПО во всем мире равняется 51,4 миллиарда долларов.

Общий уровень пиратства в мире вырос на 2 процента: доля нелицензионного ПО, таким образом, достигла 43 процентов. В качестве основной причины положительной динамики был назван рост доли Китая, Индии и Бразилии на рынке компьютерного программного обеспечения.

Рост использования нелицензионного ПО был зарегистрирован в 19 государствах. Лидерами по уровню пиратства являются Грузия, Молдова и Зимбабве с показателями более 90 процентов. Вместе с тем в 54 из 111 исследованных стран уровень пиратства снизился.

По данным IDC, объем рынка пиратских компьютерных приложений составляет 75 процентов от объема рынка лицензионного ПО. Таким образом, на каждую тысячу долларов, заработанную производителями приложений, приходится 750 долларов неполученной прибыли.

Ранее сообщалось, что в 2009 году в России было зафиксировано 7261 преступление, связанное с нарушением авторских прав на ПО. По итогам расследований органы МВД передали в суд 3430 дел.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние