Подсчитаны потери от компьютерного пиратства в России

Изображение с сайта zazzle.com

Международная Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA) и исследовательская компания IDC подсчитали объем компьютерного пиратства за 2009 год. В России доля пиратского ПО снизилась на один процент, однако нелицензионные приложения по-прежнему занимают около двух третей рынка (67 процентов), сообщается в официальном пресс-релизе.

Ущерб от использования нелицензионного ПО в стране составил 2,6 миллиарда долларов. Для сравнения, коммерческая стоимость нелегально установленного ПО во всем мире равняется 51,4 миллиарда долларов.

Общий уровень пиратства в мире вырос на 2 процента: доля нелицензионного ПО, таким образом, достигла 43 процентов. В качестве основной причины положительной динамики был назван рост доли Китая, Индии и Бразилии на рынке компьютерного программного обеспечения.

Рост использования нелицензионного ПО был зарегистрирован в 19 государствах. Лидерами по уровню пиратства являются Грузия, Молдова и Зимбабве с показателями более 90 процентов. Вместе с тем в 54 из 111 исследованных стран уровень пиратства снизился.

По данным IDC, объем рынка пиратских компьютерных приложений составляет 75 процентов от объема рынка лицензионного ПО. Таким образом, на каждую тысячу долларов, заработанную производителями приложений, приходится 750 долларов неполученной прибыли.

Ранее сообщалось, что в 2009 году в России было зафиксировано 7261 преступление, связанное с нарушением авторских прав на ПО. По итогам расследований органы МВД передали в суд 3430 дел.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон