Новости партнеров

Российские пираты променяли магазины на интернет

Коробка с дистрибутивом Vista. Фото с сайта microsoft.com

За последние три года рыночная доля компьютеров, продающихся в России без предустановленной лицензионной операционной системы Windows, сократилась на 30 процентных пунктов, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на заявление руководителя российского отдела Microsoft по продвижению программного обеспечения Дениса Гуза.

По данным Microsoft, в 2009 финансовом году, который истекает 30 июня 2009 календарного года, более 60 процентов компьютеров в России будут проданы с предустановленной лицензионной операционной системой Windows. При этом Денис Гуз подчеркивает, что уровень пиратства в российском интернете продолжает расти.

По словам Дениса Гуза, в сокращении уровня пиратства в российской компьютерной рознице большую роль сыграла соответствующая программа Microsoft. Она предусматривает проверку трех тысяч магазинов в 40 городах, что, по мнению Microsoft составляет 80 процентов российской компьютерной розницы, на предмет продажи в них контрафактного ПО.

В настоящее время, по данным Microsoft, в том или ином виде пиратские программы распространяют 30 процентов розничных компьютерных магазинов. В девяти процентах случаев продавцы предлагают установить на ПК пиратскую версию Windows прямо в магазине.

Денис Гуз подчеркивает, что ежегодно против продавцов компьютеров возбуждается около сотни дел в связи с распространением ими контрафактных копий Windows. Так, в прошлом году суд Санкт-Петербурга постановил взыскать в пользу Microsoft около 370 тысяч рублей с розничной сети "Десятка".