Иран приговорил журналиста Newsweek к 13 годам тюрьмы

Иранский суд заочно приговорил журналиста издания Newsweek, арестованного в 2009 году по обвинению в контрреволюционной деятельности, однако позже сумевшего уехать в Лондон, к 13 годам тюремного заключения и 74 ударам плетью. Об этом 11 мая сообщает The New York Times.

По данным издания, 42-летний Мазияр Бахари (Maziar Bahari) был признан виновным в заговоре с целью подрыва национальной безопасности, разглашении государственной тайны, а также в оскорблении верховного духовного лидера страны Али Хаменеи и президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. Осужденный имеет право подать апелляцию в течение 10 дней.

Бахари был арестован в 2009 году, после президентских выборов, победу на которых одержал действующий глава государства Махмуд Ахмадинеджад. После оглашения итогов голосования, по стране прокатилась волна протестов, оппозиция обвинила президента в многочисленных фальсификациях и подтасовке результатов выборов. Задержанный журналист, освещавший ход выборов для издания Newsweek, был обвинен в антиправительственной пропаганде и шпионаже и провел в заключении 118 дней.

В октябре 2009 года иранский суд освободил Бахари под залог в 300 тысяч долларов в связи с тем, что его жена была на последнем месяце беременности. Позже освобожденный журналист смог вылететь в Лондон, где находились его жена и новорожденная дочь.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября