Названы две версии причин взрывов на шахте в Кузбассе

В качестве основных версий причин взрывов на крупнейшей в России шахте "Распадская" следствие рассматривает неисправность электрооборудования и нарушение технологии угледобычи. Об этом РИА Новости сообщил источник, близкий к расследованию аварии.

По его словам, для того, чтобы подтвердить или опровергнуть эти версии, следствие намерено провести несколько технических экспертиз.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, прибывший в Кемеровскую область, ранее исключил человеческий фактор из списка возможных причин аварии.

В свою очередь глава МЧС РФ Сергей Шойгу за день до этого заявил, что причиной двух взрывов на шахте мог стать внезапный выброс метана. По его словам, первый хлопок поднял угольную пыль, а спустя четыре часа произошел второй мощный взрыв газа и угольной пыли.

По последним данным, в результате двух взрывов на шахте в Кемеровской области погибли 47 человек. До сих пор остается неизвестной судьба 43 горняков и спасателей.

Первый взрыв на шахте, где в этот момент находились 359 человек, произошел 8 мая в 20:55 по московскому времени. Большинство шахтеров выбралось на поверхность, а к месту взрыва направились спасатели, когда в 01:25 произошел второй взрыв. К этому времени в шахте оставались 83 человека (64 шахтера и 19 спасателей).

Первые похороны погибших прошли в Междуреченске 11 мая, сообщает ИТАР-ТАСС. Все расходы по похоронам взяла на себя Распадская угольная компания.

В настоящее время в Кемеровской области находятся Владимир Путин, Сергей Шойгу, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. В область также вылетел глава СКП РФ Александр Бастрыкин.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры