На шведского карикатуриста напали во время лекции

Ларс Вилкс. Фото (c)AFP

Шведский художник-карикатурист Ларс Вилкс (Lars Vilks), автор скандального изображения пророка Мухаммеда в виде бродячей собаки, подвергся нападению, сообщает агентство AFP. Инцидент произошел во время лекции в университете Уппсалы. Вилкса ударили по голове, в результате чего он получил синяк.

По информации полиции, в начале лекции пятеро из присутствовавших начали громко протестовать, однако затем замолчали, и лекция продолжилась. По информации агентства Associated Press, после того, как Вилкс продемонстрировал аудитории видеофильм об исламе и гомосексуализме, около 20 присутствовавших на лекции попытались напасть на карикатуриста, несмотря на то, что в аудитории присутствовал полицейский.

В результате лекция была прервана. Полиция вынудила слушателей покинуть аудиторию. Были задержаны двое из числа нападавших.

В 2007 году Вилкс оказался в центре международного скандала после публикации в региональной шведской газете Nerikes Allehanda карикатуры на пророка Мухаммеда в качестве иллюстрации к статье о самоцензуре и свободе религии. Публикация рисунка вызвала протест со стороны правительств нескольких мусульманских государств (включая Иран, Египет, Пакистан), межправительственной Организации Исламская Конференция и шведских мусульманских организаций.

После скандала Вилкс вынужденно жил под полицейской защитой, поскольку неоднократно получал угрозы, в том числе со стороны "Аль-Каеды", которая предложила 150 тысяч долларов за его убийство.

9 марта 2010 года ирландская полиция арестовала семерых мусульман по подозрению в подготовке покушения на жизнь Вилкса. Позднее пятеро из них были выпущены на свободу.

В тюрьме в ожидании суда продолжает оставаться жительница Пенсильвании Коллин Лароуз (Colleen LaRose), также известная под прозвищем "Джихад Джейн". В случае, если следствие докажет ее вину, ей грозит пожизненное заключение и миллионный штраф за организацию терактов в Европе и Южной Азии. Под стражей находится также и ее подруга Джейми Полин-Рамирес (Jamie Paulin Ramirez), которая добровольно сдалась американским властям.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей